Первое и второе дела ЮКОСа будут пересмотрены

Председатель Верховного суда возобновил производство по первому делу ЮКОСа, а также надзорную жалобу по второму делу
С.Портер / Ведомости

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства по первому уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Представление внесено в связи с новыми обстоятельствами - решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)", - сказал он РАПСИ. Защита Ходорковского положительно восприняла решения Лебедева. "Это промежуточное решение, оно, безусловно, положительное", - сказал адвокат Вадим Клювгант. Он уточнил, что в связи с решением председателя ВС соберется президиум высшей судебной инстанции, на котором будет принято решение о законности приговора по второму делу ЮКОСа.

Как пояснил «Ведомостям» пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, отмена приговора Мещанского суда связана с постановлением ЕСПЧ, который обнаружил в «первом деле ЮКОСа» ряд нарушений. Одинцов напоминает, что в июле этого года ЕСПЧ огласил решение по жалобе Ходорковского и Лебедева на приговор по первому делу (топ-менеджеров ЮКОСа признали виновными в мошенничестве и уклонении от налогов).

Страсбург не нашел нарушений по сути предъявленного бизнесменам обвинения, но счел нарушающим ст. 6 и 34 Конвенции (право на справедливый суд и право на индивидуальное обращение в ЕСПЧ соответственно). Кроме того, ЕСПЧ признал неверным взыскание с Ходорковского и Лебедева 17 млрд руб. неуплаченных налогов - такие взыскания следовало накладывать на компанию, а не на ее менеджеров, указал Страсбург.

В октябре решение ЕСПЧ вступило в силу, напоминает Одинцов - в этом случае председатель ВС обязан инициировать пересмотр судебного решения.

Пересмотр дела еще не означает, что сам приговор будет изменен, - решение вопроса о том, каким образом исправлять допущенные нарушения, остается в компетенции российских судов. Например, в октябре 2010 г. президиум Верховного суда России проверил и признал законным приговор, вынесенный бывшему руководителю службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, несмотря на то что ЕСПЧ счел допущенные в ходе процесса нарушения существенными.

Но ничто не мешает ВС исправить очевидную ошибку со взысканием с Ходорковского и Лебедева ущерба, уже взысканного с ЮКОСа арбитражными судами, говорит адвокат Роберт Зиновьев. В этом случае над Ходорковским и Лебедевым уже не будет висеть астрономический долг (ранее Ходорковский заявил, что такая задолженность препятствует его возвращению в Россию, - назад могут уже и не выпустить).

Еще одно решение - об отмене приговора уже Хамовнического суда (по «второму делу Юкоса») вынесено председателем ВС по надзорной жалобе адвокатов Ходорковского и Лебедева, которая была подана в президиум Верховного суда, уточнил представитель ВС. Это последняя инстанция, к которой могут апеллировать осужденные, - в августе этого года Судебная коллегия ВС по уголовным делам рассматривала надзорную жалобу на хамовнический приговор и оставила его с силе - правда, сократив при этом срок лишения свободы осужденным на два месяца в связи с либерализацией уголовного законодательства.

Мать Ходорковского не исключает, что он вернется в Россию в том случае, если президиум Верховного суда снимет с него требование о взыскании 17 млрд руб. по первому "делу "ЮКОСа". "Вероятно, в случае положительного решения Михаил Ходорковский вернется на Родину", - сообщила "Интерфаксу" Марина Ходорковская. Вместе с тем, по ее словам, "о каких-то конкретных решениях говорить пока рано".

Сам Михаил Ходорковский заявил, что приветствует решение председателя Верховного суда. "Я приветствую решение Верховного Суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу", - сказал "Ведомостям" Ходорковский.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева подавали надзорную жалобу в ВС, в которой просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 г. и последующие судебные решения. Что касается второго дела, то защита Ходорковского и Лебедева добивается полной его отмены. В конце декабря 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил его к 14 годам заключения с учетом первого приговора за хищение нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать