Минюст обещал выплатить Ходорковскому 10 000 евро по постановлению ЕСПЧ

Ведомство запросило реквизиты банковского счета эск-руководителя ЮКОСа
Michael Sohn / AP

Россия выплатит бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому компенсацию в размере 10 000 евро по предписанию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но для этого необходимо получить реквизиты его банковского счета, сообщает Минюст.

"Во исполнение постановления ЕСПЧ...запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации", - сообщил сотрудник пресс-службы Минюста "Интерфаксу".

25 июля Страсбургский суд обязал Россию выплатить бывшему руководителю ЮКОСа 10 000 евро компенсации, признав государство нарушившим его права при аресте и содержании в сизо в рамках первого уголовного дела. ЕСПЧ также признал нарушение по условиям содержания Лебедева в сизо, но в выплате компенсации суд отказал. При этом Европейский суд не признал дело Ходорковского и Лебедева политически мотивированным.

20 декабря этого года Михаил Ходорковский был освобожден. Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании, о чем просил Ходорковский. После этого Ходорковский улетел в Берлин, где он находится до сих пор.

Ранее на этой неделе председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении в связи с новыми обстоятельствами производства по первому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева. Как пояснил пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, пересмотр приговора Мещанского суда связан с постановлением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он также заявил, что приговор по второму делу ЮКОСа в отношении Ходорковского и Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать