Оппозиция начала блокаду Бангкока

В Таиланде оппозиция начала блокаду Бангкока: на крупнейших перекрестках строятся баррикады, движение по основным магистралям перекрывается, сообщает ВВС. Они также планируют окружить ключевые министерства и перерезать им коммуникации, чтобы помешать им работать. Работу аэропортов и общественного транспорта они обещали не нарушать.

Правительство направило 18 000 сотрудников силовых структур и сил безопасности на поддержание порядка. Чтобы сохранить для города возможности нормально функционировать, власти распорядились пустить по основным направлениям дополнительные поезда. За пределами центра Бангкока созданы тысячи дополнительных парковочных мест.

Акция по "закрытию" столицы преследует цель сорвать внеочередные парламентские выборы, назначенные на 2 февраля, и заставить министров, которые после роспуска правительства сохранили свои должности как исполняющие обязанности, окончательно уйти в отставку. Правительство Йинглак Чинават оппозиция хочет заменить на два года назначенным "народным советом", который предлагается возглавить королю. В оппозиции рассчитывают, что этих двух лет хватит на реформу политической системы.

Протестующие считают, что избранный премьер-министр Йинглак Чинават действует под влиянием своего брата, экс-премьера страны Таксина Чинавата, который сейчас находится в изгнании. По мнению оппозиции, партия премьера «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда») и ее союзники уже после отстранения Таксина Чинавата от власти в 2006 г. обеспечивают себе поддержку беднейших слоев населения и крестьянства благодаря популистской политике. В оппозиции считают, что целью политической реформы должно стать ограничение влияния большинства. Толчком для начала массовых протестов в Бангкоке стало внесение в парламент законопроекта об амнистии, который позволил бы Таксину Чинавату вернуться в Таиланд, избежав расследования по обвинениям в коррупции. С начала антиправительственных акций погибло не менее восьми человек, напоминает ВВС.

Блокировка движения в Бангкоке началась с перекрестка на площади у монумента Победы, который считается географическим центром города, передает "РИА Новости". У памятника, от которого отсчитывается километраж всех улиц в Бангкоке и всех автотрасс национального значения, в настоящее время действует лишь одна полоса движения, по которой пока пропускают не только общественный, но и личный транспорт. Боец отряда оппозиционного Народного совета демократической реформы заявил российскому информагентству, что затем и эта полоса будет перекрыта, а по ней будут пропускать только общественный транспорт. На случай попытки полиции вытеснить протестующих с площади оппозиционеры ее оцепили металлическими заграждениями и своими автомобилями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать