Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сноуден войдет в совет директоров НПО "Фонд свободной прессы"

C февраля 2014 г. бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден войдет в совет директоров неправительственной организации Фонд свободы прессы (Freedom of the Press Foundation). Об этом говорится в сообщении на сайте фонда. В нем также приводятся слова сооснователя фонда Даниэля Эллсберга, военного аналитика и бывшего помощника главы Пентагона, который назвал Сноудена своим героем и сказал, что обществу нужно больше подобных людей. Эллсберг считает, что утечки информации необходимы республике и благодаря Сноудену американцы получили возможность обсудить программы массовой слежки Агентства национальной безопасности (NSA).

В сообщении также говорится, что Сноуден согласился принять предложение фонда и заявил, что для него большая честь послужить делу свободы прессы рядом с такими удивительными американцами, как Эллсберг.

Фонд свободы прессы был основан в США в 2012 г. для защиты свободы слова и свободы прессы. Цель этой организации - продвигать и помогать финансово "агрессивной журналистике, направленной на защиту общественных интересов", которая занимается разоблачениями коррупции, злоупотреблений и нарушений чиновников.

Даниэль Эллсберг - бывший сотрудник корпорации RAND, который в 1971 г. передал журналистам секретные документы Пентагона о войне во Вьетнаме и ее предыстории. В совет директоров фонда также входят американский киноактер Джон Кьюсак и колумнист Guardian Гленн Гринвальд, который писал статьи по документам, которые ему передал Сноуден.

В 2013 г. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, который, кроме того, работал некоторое время в NSA по контракту с частной компанией, передал Guardian и Washington Post скачанные им секретные документы спецслужб. Из этих документов следует, что спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в сети. Раскрытие этой информации вызвало скандал в США и омрачило отношения Вашингтона с рядом стран, за лидерами которых, как оказалось, следили спецслужбы. 27 декабря суд в Нью-Йорке постановил, что осуществляемый спецслужбами США сбор данных о телефонных звонках миллионов людей является законным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more