Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Янукович не планирует встречаться с оппозицией

Урегулированием политического кризиса на Украине будет заниматься рабочая группа
Евгений Фельдман / НОВАЯ ГАЗЕТА

Рабочая группа по урегулированию политического кризиса на Украине начала работать, первая встреча представителей власти с оппозицией может состояться в понедельник во второй половине дня, цитирует «Интерфакс» слова депутата Верховной рады Украины от фракции «Партии регионов» Анны Герман.

Однако сам президент на встречу не приедет, так как она будет рабочая, пояснила Герман. Точное время и место встречи не сообщаются.

О создании группы стало известно ночью с воскресенья на понедельник после того, как один из лидеров оппозиции - лидер партии «Удар» Виталий Кличко встретился с Януковичем в резиденции «Межигорье» под Киевом. Как сообщил Кличко после встречи, он передал президенту требования протестующих - отставку президента и назначение досрочных выборов, но Янукович, по словам Кличко, «пропустил это мимо ушей», пообещав создать рабочую группу по урегулированию кризиса.

Янукович делегировал в группу секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева (он возглавил группу), министра юстиции Елену Лукаш и советника президента Андрея Портнова. Кличко настаивает, что в группу должен войти лично Янукович: предложенные им люди не имеют полномочий вести переговоры, так как не несут ответственности за происходящее в Киеве, пояснил политик.

Днем в понедельник оппозиция обнародовала расширенный список из пяти требований к президенту: помимо досрочных выборов президента и парламента это отставка кабинета Николая Азарова и генпрокурора, отмена пакета законов, ужесточающих наказание за участие в акциях протеста и вводящих понятие НКО - иностранного агента, наказание министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, изменение выборного законодательства. Об этом со ссылкой на депутата от «Батькивщины» Николая Княжицкого сообщил украинский телеканал Еспресо.Tv.

Условием начала переговоров депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский назвал отсрочку публикации и вступления в силу уже подписанного Януковичем пакета законов. По словам Павловского, которого цитирует «РБК-Украина», у оппозиции есть предварительное согласие властей на перенос официальной публикации законов, подтверждения его слов от представителей власти пока не поступало.

Собравшиеся на улице Грушевского, где накануне вечером и ночью прошли столкновения митингующих с милицией, в понедельник продолжили строительство баррикад. По периметру строительства выставлено оцепление спецназа, бойцы стоят, закрывшись щитами. Пространство между баррикадой и оцеплением покрыто льдом, территорию продолжают поливать водой из пожарного брандспойта.

Столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала. Пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов, напоминает «РИА Новости». Заведено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».

По итогам столкновений за медицинской помощью, по данным городского департамента здравоохранения Киева, обратились 103 человека, госпитализированы 42. Троим пострадавшим пришлось удалить по глазу, одному ампутировали кисть руки: травмы получены ими в столкновениях на улице Грушевского. Травмы глаз - основная причина госпитализации, сообщил директор департамента Виталий Мохорев. Среди попавших в больницы два журналиста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать