Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Янукович призвал украинцев к диалогу и компромиссу

Столкновения протестующих с милицией тем временем продолжаются, горят баррикады оппозиции; за массовые беспорядки задержан 31 человек
Михаил Маркив / ИТАР-ТАСС

Мирные акции, перерастающие в массовые беспорядки, несут угрозу не только для общественности Киева, но и всей Украины, обратился к гражданам украинский президент Виктор Янукович. "Я призываю к диалогу, к компромиссу, к покою на нашей родной земле. Верю в народ Украины. Уверен в мудрости наших людей. И готов служить государству и людям верой и правдой, пока хватит моих сил и доверия народа", - приводятся слова Януковича на его сайте.

Он подчеркнул, что с пониманием относился к участию жителей в массовых акциях, "выражал готовность выслушать вашу позицию и совместно найти пути решения существующих противоречий". "Хочу отметить, что приложу все усилия, чтобы обеспечить общественный порядок, защитить права мирных граждан, и буду использовать все правовые и другие предусмотренные законами Украины методы для гарантирования общественного спокойствия и безопасности всех наших соотечественников", - обещает украинский президент.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, в свою очередь, квалифицировал события в центре Киева 19-20 января как преступление против государства и угрозу национальной безопасности, призвав лидеров оппозиции отозвать своих сторонников с улицы Грушевского. Пшонка назвал сложившуюся ситуацию "очень сложной", отметив, что в украинском государстве грубо нарушается закон, особенно в Киеве.

А в МВД страны заявили, что сотрудники правоохранительных органов имеют право применять огнестрельное оружие во время массовых беспорядков, но в ходе противостояний в воскресенье милиционеры действовали не так жестко, как позволяет им закон, передает "Интерфакс".

Тем временем демонстранты забрались на стелу стадиона "Динамо" в Киеве и оттуда прицельно забрасывают сотрудников милицейского спецназа, которые преграждают подступы к правительственному кварталу, "коктейлями Молотова", передает корреспондент "РИА Новости". Колонна правоохранителей вынуждена была отступить. Место возгорания и горящие щиты, а также одежду сотрудников правоохранительных органов гасят расчеты пожарных огнетушителями. Демонстранты также подносят к месту противостояния канистры с бензином для изготовления бутылок с зажигательной смесью. В ответ сотрудники из подразделений милиции применяют свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. На кордоне между милицией и митингующими горят баррикады. За происходящим на безопасном расстоянии наблюдает большое количество людей.

Столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала. Пострадали более 70 сотрудников правоохранительных органов. Заведено уголовное дело по статье «массовые беспорядки».

Собравшиеся на улице Грушевского, где накануне вечером и ночью прошли столкновения митингующих с милицией, в понедельник продолжили строительство баррикад. По периметру строительства выставлено оцепление спецназа, бойцы стоят, закрывшись щитами. Пространство между баррикадой и оцеплением покрыто льдом, территорию продолжают поливать водой из пожарного брандспойта.

Милиция уже задержала 31 человека за массовые беспорядки в центре Киева, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД Украины. По информации милиции, задержанных доставили в различные районные управления города. В настоящее время правоохранители устанавливают роль каждого в совершении этого правонарушения. 9 человек были задержаны в рамках уголовного производства по статье о массовых беспорядках, уточнили в МВД.

Как заявляет Всеукраинское объединение "Свобода", возникшее на Украине противостояние не перерастет в гражданскую войну, но переговоры с властью невозможны до отказа от принятых 16 января законов, передает "Интерфакс".

Сам Янукович не будет участвовать в переговорах с оппозицией, он создал рабочую группу по урегулированию политического кризиса в стране. Днем в понедельник оппозиция обнародовала расширенный список из пяти требований к президенту: помимо досрочных выборов президента и парламента это отставка кабинета Николая Азарова и генпрокурора, отмена пакета законов, ужесточающих наказание за участие в акциях протеста и вводящих понятие НКО - иностранного агента, наказание министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, изменение выборного законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать