Политика
Бесплатный

Правительство Таиланда ввело чрезвычайное положение в Бангкоке и окрестностях

Wally Santana / AP

Власти Таиланда объявили о введении режима чрезвычайного положения на 60 дней на территории страны. Оно начнет действовать с 22 января и затронет столицу страны Бангкок и его окрестности. Об этом заявил высокопоставленный представитель таиландского МВД, сообщил ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье правительство Таиланда призналось, что опасается эскалации насилия в стране. Исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават поручила профильным министерствам и ведомствам, отвечающим за безопасность, "рассмотреть целесообразность объявления чрезвычайного положения". Этот вопрос стал особенно актуальным после того, как 17 и 19 января неизвестные бросили взрывные устройства в протестующих. В результате трех взрывов погиб один человек, еще 67 получили ранения.

В Таиланде не стихают массовые демонстрации. Участники протестов требуют отставки временного правительства страны и отмены проведения назначенных на 2 февраля досрочных выборов. Правительство Йинглак Чинават оппозиция хочет заменить на два года назначенным «народным советом», который предлагается возглавить королю. В оппозиции рассчитывают, что этих двух лет хватит на реформу политической системы.

Протестующие считают, что избранный премьер-министр действует под влиянием своего брата, экс-премьера страны Таксина Чинавата, который сейчас находится в изгнании. Он был вынужден покинуть страну в 2006 г. после военного переворота. В Таиланде его заочно судили по обвинению в коррупции, он объявлен в розыск по линии Интерпола. Толчком для начала массовых демонстраций стало внесение в парламент законопроекта об амнистии, который позволил бы Чинавату вернуться в Таиланд, избежав расследования по обвинениям в коррупции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать