Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Райбман

"Беркут" в Киеве отступил на прежние позиции

Оппозиция готовится к вечернему штурму, лидеры оппозиции покинули администрацию президента Януковича
Darko Vojinovic / AP

Спецназ в центре Киева в районе улицы Грушевского после 18.00 мск отступил на прежние позиции из-за густого и едкого дыма от горящих автомобильных покрышек, передает ИТАР-ТАСС. Их подожгли протестующие против власти, чтобы помешать милиции при разгоне демонстрантов. Дым окутал почти весь правительственный квартал. Сторонники оппозиции начали обстреливать бойцов спецподразделения "Беркут" и Внутренних войск файерами, в ответ милиция стала забрасывать протестующих свето-шумовыми гранатами.

К вечеру количество протестующих заметно увеличилось. По оценке корреспондента BBC, по состоянию на 20:00 мск протестующих в центре украинской столицы порядка первых десятков тысяч. По сообщениям из социальных сетей, протестующие готовятся к вечернему штурму. Радиостанция "Голос России" передала, что около 19.00 мск лидеры оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок - покинули администрацию Януковича, где вели переговоры. Вместо запланированных двух часов встреча продолжалась более трех.

Позже Яценюк сообщил, что в ходе переговоров с властью оппозиция предложила собрать в ближайшее время заседание Верховной Рады для отмены принятых 16 января законов. "Наша позиция, чтобы Янукович созвал внеочередное заседание Рады: Он сказал о том, что вызывает Азарова:, и давайте завтра продолжим переговоры относительно отмены законов и отставки кабинета министров", - сказал он на заседании учредительного собрания Народной Рады в среду в Киеве. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предложил не проводить запланированное ранее шествие, которое может закончиться большим количеством жертв. Кличко высказался за скорейший выход лидеров оппозиции к протестующим на Майдан, которые стоят уже длительное время и ждут результатов переговоров.

Посольство России на Украине рекомендовало гражданам России избегать мест протестных акций в Киеве. "Посольство Российской Федерации на Украине настоятельно рекомендует российским гражданам, находящимся в Киеве или планирующим посетить украинскую столицу, воздержаться от посещения в Киеве зон активных протестных действий", - говорится в сообщении на сайте российского посольства. В окрестностях Майдана закрылись магазины и офисы.

После полудня среды по местному времени (14.00 мск) спецназ милиции "Беркут" пытался вытеснить протестующих с улицы Грушевского к Европейской площади. Беркутовцы начали разбирать баррикады и прорвали линию обороны с колючей проволокой. Протестующие бросали в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью. Активисты "массово" бежали с Грушевского на Крещатик, спецназ также перешел на бег. По состоянию на 12.35 беркутовцы остановились возле гостиницы “Днепр”, а митингующие отступили на майдан Независимости. На площади объявлена тревога. Силовики сгруппировались по периметру улицы Грушевского и продолжили стрелять резиновыми пулями. "РИА Новости" сообщает, что спецназ, прорвав "два рубежа радикалов" и разогнав протестующих, вернулся на исходные позиции.

"Униан" передает, что после первой атаки спецназовцы действительно отступили на исходные позиции, дождались обратного притока людей с майдана и начали стрелять по ним резиновыми пулями и бросать свето-шумовые гранаты. В ответ митингующие забросали спецназ “коктейлями Молотова”. Через несколько минут бойцы «Беркута» снова перешли в наступление и оттеснили митингующих к гостинице “Днепр” и к Крещатику. Во время наступления были задержаны несколько активистов.

Предыдущая активная фаза операции силовиков была около 8 утра. Тогда милиционеры оттеснили активистов от первой баррикады, затем протестующие вернулись на свои позиции. Позднее в пресс-службе МВД заявили, что атака "Беркута" была проведена в связи с тем, что силовики получили информацию о планах протестующих использовать "неизвестное химическое вещество", чтобы вызвать у милиционеров ожоги. В результате операции канистры с неизвестным веществом были изъяты, передает "ЛІГАБізнесiнформ".

В Генпрокуратуре подтвердили гибель двух человек в ходе последних беспорядков. Оппозиция сообщает о гибели четверых. Пока опознан один убитый - Сергей Нигоян, получивший стреляные раны. Как заявил со сцены на майдане депутат «Батькивщины» Сергей Соболь, в Днепропетровске, откуда в Киев приехал Нигоян, начался стихийный митинг.

К 18.00 ВО "Свобода" призвало всех сторонников оппозиции прийти на майдан Независимости. Это объединение вместе с "Батькивщиной" и партией "Удар" выпустило общее заявление, в котором ответственность за происходящее возлагается на президента Виктора Януковича. Зампред партии "Батькивщина" Александр Турчинов призвал не приводить на майдан в среду женщин и детей, передает "Украинская правда".

На сайте Януковича появилось заявление президента с призывом к оппозиции сесть за стол переговоров. Как передает "РИА Новости", он заявил, что против кровопролития и применения силы, население он попросил не поддаваться на призывы радикалов. "Прошу людей возвращаться к домам. Мы должны возобновить в Украине мир, покой и стабильность", - говорится в его заявлении. Янукович выразил сожаление по поводу гибели людей в Киеве в результате конфликта, "спровоцированного экстремистами от политики". Лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк подтвердил, что на встречу с президентом пойдут трое лидеров оппозиции. "В 13.45 мы втроем идем к Януковичу. Встреча подтверждена", - написал он в Twitter, передает "Украинская правда". Предполагается, что "мы втроем" - это Яценюк, лидер "Удара" Виталий Кличко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Ранее Янукович отказывался принимать личное участие в комиссии, созданной в понедельник для урегулирования ситуации. Лидер "Удара" Виталий Кличко настаивал на участии президента в переговорах, 21 января он был в администрации Януковича, но их встреча не состоялась. Кличко - единственный из оппозиционеров, кто в последние дни смог встретиться с президентом, - Янукович принял его поздним вечером в воскресенье в своей загородной резиденции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать