Посольство США в Киеве заявило о вводе санкций в отношении Украины

В ответ на действия, предпринятые против демонстрантов на майдане, дипмиссия аннулировала визы "причастных к насилию"
Andriy Mosienko / AP

Посольство США в Киеве заявило, что Соединенные Штаты вводят санкции в отношении Украины. На сайте посольства говорится, что в ответ на действия, предпринятые против демонстрантов на майдане в ноябре и декабре прошлого года, посольство США аннулировало визы нескольких украинцев, которые "были причастны к насилию".

В связи с тем, что информация о визе является конфиденциальной, посольство "не комментирует отдельные случаи". "Мы хотели бы подчеркнуть, что государственный департамент обладает широкими полномочиями аннулировать визы на основе информации, указывающей, что обладатель визы может быть невъездным в США, и мы рассматриваем дальнейшие меры в отношении лиц, ответственных за текущее насилие", - говорится в сообщении.

После объявления о приостановке евроинтеграции 21 ноября на Украине начались акции оппозиции. Ожесточенные столкновения с милицией в центре Киева начались в воскресенье вечером после народного вече - массовой акции против недавно принятых законов об ужесточении правил проведения митингов и автомобильных акций, о введении статуса «иностранный агент» для НКО и др. Часть демонстрантов попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала.

Силовики использовали свето-шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Активисты бросали в милицию файеры и камни. За медицинской помощью вынуждены были обратиться более 160 сотрудников органов внутренних дел, сообщили в МВД. По данным оппозиции, за сутки пострадало более 1400 протестующих.

В среду стало известно о первых погибших в ходе столкновений. По сообщениям разных СМИ, погибли 3 человека, но в МВД Украины пока подтвердили информацию только об одном погибшем. Источники «Украинской правды» говорят, что погибший - Сергей Нигоян, активный участник евромайдана. По словам собеседника издания, он получил одно пулевое ранение в шею, одно - в голову.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать