Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сноуден отверг обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден опроверг подозрения в том, что он мог быть иностранным шпионом и что нацелить его на сбор внутренних документов Агентства нацбезопасности (NSA) могли российские спецслужбы. Он заявил об этом в интервью New Yorker, которое дал "с помощью шифрования". Обвинения в шпионаже в пользу России Сноуден назвал абсурдными и выразил надежду, что население США им не поверит.

Ранее предположения о сотрудничестве Сноудена с российской разведкой высказали руководители комитетов по разведке Палаты представителей и Сената США Майк Роджерс и Дайан Файнштейн. Они считают, что полученные Сноуденом документы уже переданы российским или китайским спецслужбам. Роджерс, к примеру, не верит в случайность того, что бывший агент ЦРУ нашел пристанище в России.

Сноуден утверждает, что действовал в одиночку и уж тем более без помощи какого-либо правительства. Иначе бы он не застревал в аэропортах Гонконга и Москвы так надолго. По его сведениям, со шпионами обращаются гораздо лучше. Также он напомнил, что предполагал, что Россия будет транзитной страной, но не смог ее покинуть, поскольку Госдепартамент аннулировал его паспорт.

В 2013 г. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, который, кроме того, работал некоторое время в NSA по контракту с частной компанией, передал Guardian и Washington Post скачанные им секретные документы спецслужб. Из этих документов следует, что спецслужбы США активно использовали программу слежения в отношении простых граждан и чиновников по всему миру, прослушивая их телефонные разговоры и просматривая их данные в сети. Раскрытие этой информации вызвало скандал в США и омрачило отношения Вашингтона с рядом стран, за лидерами которых, как оказалось, следили спецслужбы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать