Кличко договорился о перемирии на Грушевского до 20.00

Милиционеры и протестующие согласились не предпринимать активных действий до возвращения оппозиционных политиков с переговоров с Януковичем
Лидер партии "Удар" Виталий Кличко
Sergei Chuzavkov / AP

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко договорился с силовиками о перемирии на время, пока идут переговоры руководителей оппозиционных партий с президентом Виктором Януковичем. Как сообщает "Интерфакс", стороны договорились о "часе тишины" до 20.00, пока Кличко не придет сообщить о результатах переговоров. Кличко лично общался с силовиками и протестующими на Грушевского. И те, и другие пообещали не предпринимать активных действий до восьми часов вечера.

"Никаких гранат не будет, но и камни тоже не бросайте", - цитирует политика ТСН.ua. Он рассказал, что переговоры с Януковичем начнутся в 13.00 по киевскому времени (15.00 мск) и там будут обсуждаться требования оппозиции об отмене законов, принятых 16 января, об отставке правительства, министра внутренних дел Виталия Захарченко и досрочных выборах в Верховную Раду. Первый раунд переговоров прошел в среду вечером. После него лидеры оппозиции - Кличко, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк и лидер "Свободы" Олег Тягнибок - заявили, что дают власти сутки на решение пойти на уступки. Иначе они готовы "драться" и "идти под пули".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в настоящее время протестующие прекратили бросать булыжники в сторону правоохранителей на ул. Грушевского. Они также потушили костер из автопокрышек, сообщает "Украинская правда".

Костер, который поддерживают протестующие, горел всю ночь, и в какой-то момент пламя перекинулось на ближайшее здание, но пожар потушили. За ночь на Грушевского были укреплены баррикады. Попытку милиции разобрать одну из них активисты отбили, но силовики смогли задержать нескольких протестующих. Также сообщалось о задержании группы активистов автомайдана.

В связи с событиями в Киеве Госавтоинспекция Украины настоятельно рекомендует киевлянам и гостям столицы не ездить в центр, передает "Интерфакс". Участников акций ГАИ призывает соблюдать законодательство в части требований движения транспорта в колоннах, не создавать аварийных ситуаций, не подвергать опасности других участников дорожного движения, не провоцировать конфликты с правоохранителями, не препятствовать движению транспорта, дать возможность общественному транспорту, медицинским и пожарным автомобилям вовремя добираться до мест назначения.

На Грушевского, в Музейном переулке и на Европейской площади не работает ни одно заведение, сообщает ИТАР-ТАСС. Там расположены научные институты, банки и магазины. "С обеда понедельника руководство распорядилось прекратить работу и распустить сотрудников. Мы на связи с руководством, которое обещало вызвать нас на работу, как только ситуация успокоится", - сказала агентству сотрудница Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Марина Малярчук. На первом этаже института был организован медпункт для протестующих. По ее словам, документально вынужденные отпуска, возможно, будут оформлены "задним числом". "Здесь форс-мажор, ничего не поделаешь. Все очень огорчены происходящим", - сказала она. В посольстве Японии, расположенном в том же районе, телефоны не отвечают. "Посольство не работает, причины не знаем, как и то, когда оно откроется", - сказал ИТАР-ТАСС охранник у дипмиссии. Открыт один из крупных банков, работающий через дорогу от гостиницы "Днепр" на Крещатике. В этой организации агентству сказали, что работают в обычном режиме, хотя им и страшно. Первыми из-за беспорядков начали закрываться оружейные магазины в центре столицы, напоминает агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать