Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков назвал Путина "спортивным трудоголиком", страстно увлеченным историей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Комсомольской правде", что ему не раз приходилось краснеть перед Владимиром Путиным. Из интервью получается, что это случалось, когда Путин пытался с ним обсуждать те или иные моменты из истории. По словам Пескова, президент "страстно увлекается историей". "Он о какой-то детали меня спросил - это касалось хронологии, по датам, - откуда появились староверы на Руси. И тут я понял, что целостно изложить картину не могу <...> Сел в лужу, покраснел", - сказал он и добавил, что в тот же вечер приступил к изучению этой темы.

Также за время работы у президента Песков бросил курить. "Точнее, он никак не заставлял. Я так и не понял, как это произошло, но мне самому захотелось бросить курить. Я уже лет семь не курю и настолько счастлив", - сказал чиновник.

Песков в очередной раз повторил, что за годы работы в Кремле Путин набрал большой опыт и экспертные знания, так что теперь подчиненным бывает тяжело обсуждать с ним "те или иные вопросы на более-менее сопоставимом экспертном уровне". Пресс-секретарь думает, что вряд ли возможно говорить, что его шеф меняется: "Он же абсолютно устоявшийся и целостный человек".

Говоря о режиме дня Путина, Песков назвал его спортивным трудоголиком, который режим соблюдает "с завидной регулярностью". "Если даже рабочий день затянулся за полночь, он все равно и в бассейне плавает, и в спортзале занимается", - рассказал пресс-секретарь. Он также заверил, что никто не придумывает специально какие-то акции для президента. Полеты со стерхами или рыбалка в Хакасии - это то, к чему "лежит сердце" Путина. "Если вы думаете, что сидят какие-то яйцеголовые люди и придумывают, как президенту полететь на дельтаплане под камеру, вы ошибаетесь, - заверил Песков. - Если вы думаете, что он специально с голым торсом позировал перед камерой, вы опять же ошибаетесь, это не так". Он объяснил, что президент живет своей жизнью, или работает, или отдыхает, и его часто сопровождают личный фотограф и личный оператор. "Иногда мы уговариваем его публиковать те или иные фото и видеоматериалы. Их гораздо больше, чем опубликовано", - сказал Песков. Он добавил, что в рамках Русского географического общества у Путина "огромное количество проектов".

Также Песков заявил, что ему никогда не приходится говорить неправду. "Я из семьи дипломата и вырос дипломатом, и у меня был чудесный наставник, когда я приехал совсем молодым сотрудником в посольство Советского Союза в Анкаре, - посол Альберт Сергеевич Чернышов. Он мне сказал: "Главный принцип заключается в том, что никто на Земле не может дипломата заставить говорить неправду. Но никто на Земле также не может заставить дипломата говорить исчерпывающую правду", - сказал он. По словам Пескова, дипломату нужно говорить только то, что необходимо, и то, о чем его спрашивают. "Пресс-секретарь я или нет, значения не имеет. Меня так воспитали", - добавил он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать