На Украине радикальный "Правый сектор" выдвинул свои требования

Объединение ультраправых радикальных организаций "Правый сектор", активисты которого участвуют в противостоянии на ул. Грушевского в Киеве, выдвинуло свои политические требования, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Эти требования, которые радикалы выдвигают как условия для урегулирования кризиса, были оглашены на пресс-конференции в Доме профсоюзов, а также их выложили на странице "Правого сектора" во "В контакте". Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что правые готовы взять на себя ответственность за дальнейшее развитие событий в связи с невыразительной позицией лидеров оппозиционных парламентских фракций.

Ультраправые считают, что необходимо провести конституционную реформу. От власти требуется прекратить силовые действия. Они добиваются полной амнистии для всех без исключения участников протестных акций и закрытия всех уголовных дел и производств. Правые требуют привлечь к ответственности правительство Николая Азарова, переформатировать ЦИК, отменить все законы, принятые 16 января, ограничивающие права и свободы граждан, и чтобы во власть больше не допускались политики, дискредитировавшие себя во время работы во власти.

"Правый сектор" также требует, чтобы спецназ МВД "Беркут" был переформатирован. Силовиков, виновных в убийствах и избиениях протестующих, правые требуют наказать. Пропавших активистов майдана нужно найти, считают правые. Наконец, они требуют узаконить существование спортивно-патриотических организаций.

Ярош отмечает, что "Правый сектор" требует, по сути, полной перезагрузки власти, роспуска и запрета антигосударственных партий и группировок, кардинального реформирования юстиции, правоохранительных органов, спецслужб и радикальной модернизации государства, а также "принятия новой национальной Конституции".

В ночь на вторник лидеры оппозиции провели очередной раунд переговоров с Януковичем и другими участниками правительственной рабочей группы по урегулированию политического кризиса. Преимущественно со слов министра юстиции Елены Лукаш, стало известно, что предложенные посты в правительстве оппозиционные политики отвергли. Стороны договорились, что Рада проголосует за закон об амнистии, однако он вступит в силу, только если протестующие освободят все захваченные помещения и дороги. Непопулярные законы, принятые 16 января, будут отменены, но те из них, что не вызвали замечаний, будут приняты Радой повторно. Кроме того, стороны договорились о включении в повестку дня парламента вопроса ответственности правительства, сказала руководитель минюста. Переговоры будут продолжаться. Внеочередное заседание Рады назначено на 28 января.

Во встрече принимали участие первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии «Удар» Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать