Рада отменила законы, принятые 16 января

Большинство законов, которые оппозиция назвала "драконовскими", отменены пакетом и без обсуждения; за их отмену проголосовал 361 депутат, затем четыре закона были приняты вновь - также пакетом
Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Верховная Рада отменила так называемые "законы 16 января", сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Это законы, ужесточающие правила проведения уличных акций и ответственность за нарушения в ходе таких акций, закон о статусе иностранного агента для НКО, об ужесточении ответственности за экстремизм и др. За их отмену проголосовал 361 депутат, отменены 9 из 12 законов, поправки приняты без обсуждения и пакетом. Сообщалось, что всего в зале с утра было 412 народных депутатов. Также на внеочередной сессии присутствуют экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Не голосовала фракция Компартии Украины. Как сообщает "Интерфакс-Украина", отмену законов поддержали 167 депутатов фракции "Партии регионов", 81 - от "Батькивщины", 39 - от "Удара", 35 - от "Свободы" и 39 внефракционных депутатов. Утратили действие законы №721-7, №722-7, № 723-7, №724-7, №725-7, №726-7, №727-7, №728-7, №729-7.

В частности, это закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан", которые внесли депутаты-регионалы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко, напоминает "Интерфакс". Предложенные ими поправки устанавливали уголовную ответственность за клевету, запрещали распространение экстремистских материалов, в том числе с призывами к незаконной смене власти, ужесточали регулирование деятельности общественных организаций, вводя статус "иностранного агента". Эти поправки разрешали закрывать сайты без решения суда - на основании регулирующего органа, обязывали регистрировать интернет-СМИ, запрещали «незаконные» сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о правоохранителях, судьях и их близких родственниках. Также там был подпункт о введении нормы о продаже sim-карт по паспортам.

Также отменены поправки об изменениях в регламент Верховной рады, которые упрощали порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые подозреваются в преступлении. Также отменены законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме", закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства.

Отменены закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря, закон "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений пункта 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", закон, которым вводится ответственность за надругательство над местами захоронения участников Второй мировой войны, и закон, изменяющий Уголовный кодекс в части ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашистов и их приспешников. Также был отменен закон, которым вносятся предложенные правительством правки в Налоговый кодекс, которым возобновляется освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 г.

Затем рада приняла пакетом без обсуждения четыре закона вместо отмененных, за них проголосовали 257 депутатов, сообщает "Интерфакс". Переголосование прошел закон о налогообложении импорта газа, закон "О внесении изменения в закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п. 6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", поправки об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и об ответственности за осквернение или разрушение памятников погибшим в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны.

После очередных переговоров лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем в ночь на вторник министр юстиции Елена Лукаш говорила, что было принято политическое решение об отмене законов, которые оппозиция назвала "драконовскими". По ее словам, те законы, что не вызвали возражений и замечаний, рада позднее примет снова.

Уже 28 января лидеры парламентских фракций договорились, что проведут по законам 16 января пакетное голосование, сообщил журналистам лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Он уточнил, что сначала состоится одно голосование, а после него переговоры продолжатся, в том числе и по закону об амнистии. По словам Тягнибока, власти настаивают на повторном голосовании по четырем законам: "это газ, это два так называемых “фашистских закона” и это закон о правовой помощи", цитировало "Униан".

16 января депутаты рады без использования карточек для голосования приняли без обсуждения пакет законов, которые усложнили работу оппозиционных партий и организаций. Затем эти законы подписал президент. Их принятие возмутило оппозицию, которая начала говорить о попытке введения полицейской диктатуры. Народное вече, созванное оппозицией в воскресенье, собрало в Киеве сотни тысяч недовольных. Эта акция переросла в беспорядки в центре столицы. Затем география протестов расширилась.

Ради "мирного урегулирования" сложившегося кризиса премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Это произошло еще до голосования в раде. Заявление премьера пока не удовлетворено. Отставка правительства была одним из первых требований украинской оппозиции, предъявленных еще после 21 ноября.

Заседание рады 28 января началось с перерыва, который потребовался депутатам для консультаций. После этого прошли голосования по законам, принятым 16 января, и спикер Владимир Рыбак объявил новый перерыв - уже до 16:00 (18:00 мск). После этого депутаты рассмотрят закон об амнистии участников акций протеста. Ранее сообщалось, что власти настаивали, что закон вступит в силу, если сторонники оппозиции освободят захваченные административные здания и дороги. После объявления о перерыве спикер и руководители фракций вновь ушли на совещание, передает ИТАР-ТАСС.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать