Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Киеве усилена охрана Рады и установлен милицейский блокпост на Институтской

В центре Киева сотрудники МВД за ночь установили бетонный блокпост на углу улиц Институтской и Шелковичной. Как сообщает УНИАН, высота блоков - около 2 м. Они перегораживают Институтскую улицу, посреди остался небольшой проезд для машин.

В 10.00 (12.00 мск) началось внеочередное заседание Верховной рады. На повестке дня единственный вопрос - урегулирование политического кризиса на Украине. Как передает УНИАН, предполагается, что депутаты могут отменить законы, принятые 16 января и вызывавшие недовольство оппозиции, а также принять решения о перестановках в правительстве.

У здания Верховной рады стоят несколько десятков милицейских автобусов и находятся несколько сотен правоохранителей, преимущественно солдат внутренних войск МВД, сообщает УНИАН. Также там находятся бойцы спецподразделений "Гепард" и "Беркут".

В Мариинском парке собралось несколько тысяч сторонников власти, там установлены большие палатки. Сторонники Януковича проводят так называемый "Антимайдан" - митинг в поддержку правительства и президента. "Еспресо.TV" сообщает, что у здания Рады собираются спортивного вида молодые люди, которые участвуют в акциях на стороне милиции и против оппозиции, так называемые "титушки". Корреспондент телеканала оценил их количество до начала сессии в 500 человек.

До начала сессии Рады лидер фракции "Удар" Виталий Кличко выступил на майдане Независимости, где находятся сторонники оппозиции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он пообещал сделать все, чтобы не допустить кровопролития. Министр юстиции Елена Лукаш уже пообещала, что вопрос о введении чрезвычайного положения рассматриваться не будет, передает "Униан".

В ночь на вторник лидеры оппозиции провели очередной раунд переговоров с Януковичем и другими участниками правительственной рабочей группы по урегулированию политического кризиса. Преимущественно со слов министра юстиции Елены Лукаш, стало известно, что предложенные посты в правительстве оппозиционные политики отвергли. Стороны договорились, что Рада проголосует за закон об амнистии, однако он вступит в силу, только если протестующие освободят все захваченные помещения и дороги. Непопулярные законы, принятые 16 января, будут отменены, но те из них, что не вызвали замечаний, будут приняты Радой повторно. Кроме того, стороны договорились о включении в повестку дня парламента вопроса ответственности правительства, сказала руководитель минюста. Переговоры будут продолжаться. Внеочередное заседание Рады назначено на 28 января.

Во встрече принимали участие первый заместитель главы администрации президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции партии «Удар» Виталий Кличко, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

Между тем свои требования выдвинуло и объединение ультраправых радикальных организаций "Правый сектор", активисты которого участвуют в противостоянии на ул. Грушевского. Радикалы требуют еще более кардинальной реформы власти, недопуска во власть дискредитировавших себя политиков, реформирования спецназа милиции и легализации спортивно-патриотических организаций.

27 декабря член комитета самоуправления Киева, депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец заявил, что на базе комитета будет создана Народная рада города - переходный орган на период до новых выборов. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", состав этого органа расширится до нескольких десятков человек за счет депутатов Киевсовета и общественников. Подробности об организации Народной рады Киева будут обнародованы 29 января, если Рада во вторник пойдет на уступки оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать