Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Керри в Мюнхене встретится с представителями украинской оппозиции

Госсекретарь США Джон Керри впервые встретится лично с представителями украинской оппозиции. Как сообщил Reuters высокопоставленный источник в Вашингтоне, встреча пройдет в пятницу на полях конференции по безопасности в Мюнхене. Стороны обсудят возможности успокоить ситуацию на Украине и возобновить политические процессы, также будет обсуждаться формирование нового правительства взамен кабмина Николая Азарова, отправленного в отставку, сказал собеседник агентства.

По сведениям Reuters, во встрече примет участие лидер партии "Удар" Виталий Кличко, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, депутат Рады и предприниматель Петр Порошенко и активная участница евромайдана певица Руслана. Ранее в четверг Керри уже переговорил с представителями оппозиции по телефону.

Комментируя эту информацию в Twitter, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал привлечь к переговорам шоумена Верку Сердючку, передает "РИА Новости".

В ходе телефонного разговора госсекретарь США выразил поддержку евроинтеграции Украины и призвал к мирному урегулированию кризиса, рассказала на брифинге официальный представитель Госдепа Джен Псаки. Разговор проходил в режиме conference call, в нем участвовали шесть представителей с украинской стороны: Кличко, Яценюк, Руслана, Порошенко, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. По ее словам, Керри также выразил обеспокоенность в связи с информацией об исчезновениях и убийствах людей. США призывают украинские власти создать комиссию для расследования этих преступлений и привлечения виновных к ответственности, пересказала Псаки слова Керри.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд будет находиться в Киеве с 31 января по 6 февраля в рамках европейского турне руководства Госдепартамента, сообщает "Голос Америки". Она планирует провести встречи с представителями правительства, лидерами оппозиции и гражданского общества и бизнес лидерами и будет призывать стороны "к соглашению относительно нового правительства и плана действий, который вернет Украину на путь к осуществлению стремлений украинцев к демократии, уважению прав человека, европейской интеграции и экономического роста".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more