Политика
Бесплатный
Лоренс Норман| Адам Энтоус|Алан Каллисон

ЕС и США намерены предложить Украине финансовую помощь

"Немаленькая" сумма должна стать "большим пряником" для Киева и сподвигнуть его к проведению экономических и политических реформ
Alexander Zemlianichenko / AP

США и Европейский союз наращивают усилия с целью повлиять на исход политического кризиса на Украине. В выходные в Мюнхене, где прошла конференция по безопасности, западные дипломаты обсуждали в кулуарах план предоставления Киеву краткосрочной финансовой помощи, который мог бы помочь компенсировать влияние Москвы.

Это самый серьезный шаг, который предпринимает Запад, чтобы повлиять на исход политического противостояния в Киеве после того, как президент Виктор Янукович приостановил подписание соглашения об ассоциации с ЕС и договорился с Россией о получении финансовой помощи в размере $15 млрд.

Верховный представитель ЕС по иностранной политике Кэтрин Эштон рассказала в интервью The Wall Street Journal, что Запад работает над финансовым планом для Украины. Сумма, по ее словам, «будет немаленькая», а выделение помощи не будет зависеть от того, согласится ли сначала Киев заключить долгосрочное соглашение с МВФ (ранее украинские политики заявляли, что стране будет крайне сложно выполнить требования фонда). Однако, чтобы получить эти деньги, новому правительству Украины необходимо будет провести экономические и политические реформы, сказала Эштон.

Американские дипломаты говорят, что их цель - заставить Януковича провести серию политических реформ, в том числе назначить «по-настоящему» технократическое правительство, которое затем начнет реализовывать жесткие меры по реформированию экономики, на которых настаивает МВФ. Размер и структура пакета помощи еще не разработаны, но один из американских чиновников назвал его «большим пряником», который даст Януковичу возможность остановить эскалацию насилия и избежать дефолта, а также снизит экономическое и политическое влияние Москвы.

Но пока неясно, смогут ли украинские власти выполнить политические и экономические условия, необходимые для получения пакета помощи от Запада. США хотят, чтобы стороны разделили власть на Украине и кризис разрешился мирно. Но пока попытки это сделать ни к чему не привели: Янукович предложил лидерам оппозиции посты в правительстве, но они отказались, назвав это бессмысленным, поскольку основная власть находится в руках президента. Кроме того, неизвестно, получится ли у лидеров оппозиции убедить протестующих пойти на компромисс с Януковичем. Последние отвергают все просьбы правительства прекратить беспорядки и настаивают на проведении досрочных выборов (по плану они должны состояться в 2015 г.).

Вопрос о досрочных выборах должны решить сами украинские политики, сказала Эштон, она не призывает к их проведению. Но, по ее словам, если стороны смогут прекратить конфронтацию, ЕС и США могут предоставить стране значительную финансовую поддержку.

Но госсекретарь США Джон Керри, который тоже участвовал в переговорах в Мюнхене, отметил, что помощь будет оказана «при условии реальных реформ и изменений на Украине». Кроме того, в субботу Керри встречался с лидерами украинской оппозиции, чтобы обсудить с ними план предоставления финансовой помощи. «Через диалог вы начнете приходить к мирному разрешению политической ситуации. Следуйте этим путем, и мы будем продолжать оказывать давление на правительство», - сказал он оппозиционерам.

Кэтрин Эштон объяснила, что возможны «разные этапы» будущей поддержки, на первом могут быть удовлетворены краткосрочные потребности Киева. Новое правительство Украины должно будет само четко решить, какая помощь ему нужна, и в конечном итоге такая помощь необязательно может быть выражена в денежном виде. «Это могут быть гарантии. Это может быть перспектива инвестиций. Это может быть просто стабильность валюты и прочее», - сказала она.

Предложенный Россией пакет помощи в размере $15 млрд и скидки на газ не предполагают проведение экономических реформ. Дипломаты из США считают, что это просто попытка Москвы сделать Украину экономически и политически более зависимой; они указывают, что условия соглашения фиксируют цены на газ только на ограниченный период и заставляют Украину увеличить объем покупаемого у России газа. На прошлой неделе, после отставки правительства Николая Азарова, представители России заявили, что приостановят выделение следующего транша из пакета помощи.

МВФ предлагает серию реформ, которые могут включать повышение внутренних цен на газ и девальвацию гривны. Власти США считают, что весной правительству Украины будет легче пойти на повышение цен на газ, а начавшееся уже падение курса гривны сделает ее будущую девальвацию не такой болезненной. «Никто не собирается давать деньги, если не будут проведены экономические и политические реформы, иначе эти деньги просто пропадут. Мы пытаемся сказать: мы будем с ними, если они решат пойти по этому трудному с точки зрения экономики пути, и не допустим дефолта», - сказал высокопоставленный американский чиновник.

Чиновники США также отметили, что пакет промежуточной помощи может быть подготовлен достаточно быстро, в течение двух недель, как только они узнают, кто будет входить в переходное правительство Украины и будет ли оно сотрудничать с МВФ.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать