Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Минобороны Украины: В Киев отправили десантников из Днепропетровска

Противостояние на майдане Независимости продолжается, въезды в город перекрыты, СБУ расследует попытку захвата власти со стороны "отдельных политиков"
Андрей Стенин / РИА Новости

На майдане Незалежности с 11.30 (13.30 мск) силовики снова включили водометы, сообщают украинские СМИ. Со сцены митинга призвали приносить активистам теплую одежду, автопокрышки, воду. И. о. министра обороны Павел Лебедев подтвердил LB.ua, что отдал приказ отправить в Киев десантников из Днепропетровска. Это было сделано для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала, объяснил он. На вопрос, гарантирует ли он, что боеприпасы не будут применяться против народа, он посоветовал читать законы и Конституцию. До заявления Лебедева об отправке в столицу спецназа милиции из разных регионов неоднократно заявляли выступающие на сцене майдана. Впрочем, начальник Генштаба Украины Владимир Замана в интервью Deutsche Welle опроверг информацию об отправке десанта в Киев. По его словам, охрана складов с оружием "усилена давно силами военнослужащих местных частей".

На 13.00 (15.00 мск) на площади Независимости было около 10 000 протестующих и вдвое меньше бойцов внутренних войск МВД и спецподразделения ”Беркут”, подсчитало УНИАН. Половина площади выжжена - у монумента Независимости, памятника основателям Киева и Дома профсоюзов. Митингующие сосредоточились в основном возле сцены майдана, с которой раздаются призывы ко всем записываться в самооборону и “присоединяться к передовой”.

Демонстрантов оттеснили до уровня проезжей части Крещатика. Граница внутренних войск сосредоточена возле гостиницы “Крещатик” и возле стелы Независимости, сообщает УНИАН. Между сторонами буферная зона в 100 м. У силовиков непрерывно работает водомет. Активных действий не происходит. Митингующие бросают камни в “Беркут”, на что спецназовцы отвечают свето-шумовыми гранатами. Улицу Грушевского силовики перегораживают бетонными блоками.

Мобильный оператор "Киевстар" предупредил о возможном снижении уровня сигнала в центре Киева, сообщает "Интерфакс". Директор компании по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов объяснил это отключением узловой базовой станции в сгоревшем столичном Доме профсоюзов и повреждением оптоволоконных линий. "По состоянию на утро 19 февраля сеть "Киевстара" в центре Киева в целом работает в нормальном режиме", - сказал Шуранов.

В соответствии с распоряжением правительства Украины с полуночи ГАИ начала перекрывать въезды в Киев. Эти меры продлятся до "нормализации обстановки", обещала ГАИ. "ЛІГАбізнесІнформ" сообщает, что перекрыты все основные вылетные трассы. УНИАН сообщает, что дороги перекрыты высыпанным песком. Ранее также говорилось об инсценированных ДТП с участием грузовиков.

Жители Черкасс говорят, что милиция заблокировала дамбу через Днепр, перекрыв путь на левый берег и к Киеву, передает УНИАН со ссылкой на записи в соцсетях. Отменены все автобусные рейсы из Черкасс и городов области в Киев. Трасса Киев - Овруч перекрыта у села Демидов в направлении столицы.

Президент Украины Виктор Янукович в среду проведет очередную встречу с представителями оппозиции, сообщает "РИА Новости". Агентство ссылается на заявление лидера партии "Удар" Виталия Кличко. Он сказал, что готов к продолжению переговоров. Встречу трех лидеров оппозиции с Януковичем, которая прошла в ночь на среду, в разгар штурма майдана, Кличко ранее оценил как бесполезную.

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти, сообщает "Интерфакс". Последние события в Киеве счел попыткой силового захвата власти и и. о. премьера Украины Сергей Арбузов. Российский президент Владимир Путин трактует их как попытку госпереворота и возлагает ответственность за виток насилия на радикалов, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Президент Виктор Янукович пока высказался мягче. Он обвинил лидеров оппозиции в переходе границы, когда те призвали людей к оружию. Он призвал их немедленно отмежеваться от радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие, или же признать, что они поддерживают радикалов. Российский МИД потребовал от украинской оппозиции немедленно вернуться к диалогу с властью. Мировые политики либо возлагают ответственность за происходящее на власти Украины, либо на обе стороны конфликта. МВД Украины сообщает, что на полдень среды по подозрению в участии в массовых беспорядках задержаны 59 человек, передает УНИАН.

По последним данным МВД Украины, с 18 февраля погибли уже 10 милиционеров. Последний из них умер от огнестрельного ранения, сообщили УНИАН в управлении связей с общественностью МВД Украины. Всего за эти два дня пострадали 383 силовика, 350 их них госпитализированы. 83 - получили огнестрельные ранения. И. о. начальника департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Алла Орешкович заявила о 25 погибших, среди которых только семеро - силовики. По ее словам, от огнестрельных ран погибли 19. Еще один человек умер от отравления угарным газом, двое - от сердечного приступа, один - от наезда автомобиля, двое - от колото-резаных ран, передает УНИАН.

С 19 февраля в центре Киева приостановили работу отделения банков. Об этом сообщают пресс-службы банка ВТБ, UniCredit Bank, "Надра". Их работа возобновится после нормализации ситуации. Торги на фондовой бирже в среду продолжались.

Под контроль оппозиции в среду перешли администрации Закарпатской, Хмельницкой и Волынской областей, сообщают УНИАН и "ЛIГАбiзнесинформ". Вечером во вторник и в ночь на среду были захвачены ОГА во Львове, Тернополе и Иваново-Франковске. Во Львове за ночь были также захвачены здания управления МВД, прокуратуры, воинской части с арсеналом и здание Службы безопасности Украины. Из здания прокуратуры вынесли документы. Здание управления СБУ разгромили и подожгли. Мэр Львова Андрей Садовый на брифинге в среду заявил, что из части внутренних войск, СБУ и прокуратуры оружие не крали, некоторое количество оружия украли из помещений райотделов милиции.

В среду во Львове активисты захватили городское управление внутренних дел, сообщает УНИАН. Очевидцы говорят, что из сизо при УВД отпустили всех задержанных. Источники агентства говорят, что в городе эвакуируют документы и технику из судов различного уровня.

В Луцке днем начался штурм областного управления МВД, сообщает УНИАН. Мобильная связь в центре города отключена. В штурме участвуют те, кто до этого атаковал Волынскую обладминистрацию.

В Виннице протестующие заблокировали движение в центре города с 7 утра, сообщает УНИАН. В акции протеста участвуют около 5000 человек, передает "Украинская правда".

Как сообщает "Громадське ТБ", массовые акции протеста проходят в Сумах.

В Полтаве демонстранты пытаются штурмовать горсовет и пикетируют здание областного УМВД, сообщает интернет-издание "Полтавщина".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more