Майдан встретил рассвет противостоянием с силовиками

Утром активисты оппозиции продолжили держать оборону в центре Киева, силовики пытаются прорваться через «огненную баррикаду»; на передней линии слышны сильные взрывы; по данным Минздрава, погибли 25 человек
Vasily Fedosenko / Reuters

В центре Киева по-прежнему продолжается противостояние активистов оппозиции и правоохранительных органов. На рассвете "огненная баррикада", с помощью которой оппозиция пытается остановить правоохранителей, протянулась от пылающего Дома профсоюзов до Стелы Независимости на Майдане, передает «Интерфакс». Милиция пытается тушить баррикады водометами. На передней линии противостояния активистов и силовиков звучат сильные взрывы, сообщает LB.ua. Дом профсоюзов продолжает сильно гореть, в нем уже обрушились конструкции, и спасателям пришлось покинуть здание. По предварительным данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в городе Киеве, из здания были спасены 41 человек.

Как передает корреспондент «Интерфакса», около 6:30 утра (8:30 мск) силовики решили осуществить прорыв баррикад на ул.Институтской. Они выдвинулись туда под прикрытием водометов. В то же время со сцены Майдана звучат призывы подойти к этому участку и усилить защиту от силовиков.

МВД Украины сообщает, что, по последним данным, в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум 20 человек - девять полицейских и 11 предполагаемых участников манифестаций. Число раненых колеблется от нескольких сот до тысячи человек. Минздрав дает другие цифры: погибли 25 человек, за медицинской помощью обратились 351 человек, из них 241 - госпитализированы. Кроме того, стало известно о гибели журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремея. Информация об этом сначала появилась в украинских СМИ, позже ее подтвердил главный редактор газеты Игорь Гужва. По его данным, журналист со своим коллегой возвращались с работы на такси. На перекрестке на машину напали неизвестные, начали раскачивать машину, вытащили водителя и пассажиров и начали их избивать. Два человека получили травмы, а журналист скончался в больнице скорой помощи от огнестрельного ранения в живот.

Около 11:30 мск стало известно, что силовики остановили поезд №141 Львов-Киев по неизвестным причинам. Он опаздывает на три часа. Государственная пограничная служба Украины сообщила, что 40 активистов блокировали пункты пропуска на границе с Польшей. Люди разместили шины и другие предметы, таким образом блокируя движение как в сторону Польши, так и в сторону Украины. Согласно информации погранведомства, на месте уже образовалась очередь из нескольких десятков грузовиков. "Пограничники пытаются перенаправить транспортные потоки на другие пункты пропуска", - сообщил сотрудник ведомства.

"Интерфакс" со ссылкой на очевидцев передает, что госавтоинспекция перекрыла фурами и блокпостами подъезды к Киеву на Житомирской и Одесской трассах.

Днем в среду МВД сообщило, что со вчерашнего дня в Киеве были задержаны 50 человек.

Переговоры президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции завершились безрезультатно. Утром в среду на сайте президента было опубликовано обращение Януковича. Он заявил, что лидеры оппозиции пренебрегли основным принципом демократии - "власть приобретают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках". "Я не раз говорил им - скоро выборы. Если народ доверит вам - будете при власти. Если не доверит - не будете при власти. Но и первое, и второе должно произойти законным способом, так, как велит Конституция Украины", - цитирует "Униан" заявление Януковича.

По мнению президента, лидеры оппозиции перешли границу, призвав людей к оружию. "Я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые убеждают, что они тоже стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролития и столкновения с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить, - признать, что они поддерживают радикалов", - говорится в обращении Януковича.

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Янукович фактически предложил им сдаться. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко говорит, что у Януковича нет правильного представления о событиях в стране и он не желает слушать оппозицию.

Происходящее в Киеве - не проявление демократии, а попытка силового захвата власти, заявил. и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов. Об этом сообщает "Униан". Он добавил, что и граждане Украины, и власть, и мировое сообщество остро осуждают насилие и агрессию. Премьер считает, что протестующие нарушили ранее достигнутые договоренности оппозиции и власти. Беспорядки, по его мнению, устроили "радикально настроенные демонстранты". "Это недопустимо... Позорить Украину в глазах мирового сообщества, иностранных инвесторов и торговых партнеров... Общество возмущено, оно ждало цивилизованного решения вопросов в стенах парламента, а не на улицах", - заявил он. Премьер выразил соболезнование семьям погибших и пообещал, что правительство обеспечит необходимую медпомощь пострадавшим.

Киевское метро, работа которого была приостановлена накануне, сегодня также не будет работать. На сайте Киевской горгосадминистрации сообщается, что метро закрыто в связи с угрозой теракта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать