"Беркут" перешел в наступление после молитвы

У майдана Незалежности горит Дом профсоюзов, число погибших растет, митинг продолжается, Кличко заявил, что встреча с Януковичем прошла впустую, въезды в Киев перекрыли
David Mdzinarishvili Reuters

После молитв на майдане Незалежности, около полуночи по местному времени, "Беркут" перешел в наступление, сообщает "Еспресо.TV". Силы самообороны оппозиции, судя по всему, отбили атаку довольно скоро.

Со сцены призывали активистов оппозиции не поворачиваться спиной к спецназу. Водомет у силовиков не заработал. Протестующие захватили одного бойца спецназа и повели его на сцену. LB.ua утверждает, что из рядов спецназа вытащили не одного, а четырех бойцов. У силовиков "очень сильно разбиты головы" и самооборона майдана отбила их "у разгневанных митингующих". Двое силовиков находятся в критическом состоянии, утверждает LB.ua.

После захвата бойца "Беркута" на сцене снова запели гимн Украины. После пения сообщили, что по сцене стреляют. Ведущий митинга объявил, что ранили заместителя главы партии "Батькивщина" Александра Турчинова, передает LB.ua. Позднее он сообщил в Twitter, что его слегка задело осколком, у него пострадало лицо. Через два часа после последнего наступления, в 4.00 мск со сцены объявили, что в Михайловском соборе обустроен полевой госпиталь. Туда предложили переправить всех пострадавших с майдана. "Еспресо.TV" сообщило о 53 задержанных активистах. Также со сцены периодически звучат молитвы и призывы ко всем идти на майдан, нести на передовую воду, молоко, перец и хлорку, а также "все, что горит". Ближе к 5.00 мск со сцены сообщили, что в Киев подтягивают черкасский "Беркут", а полчаса спустя - о передислокации спецназа и о том, что к столице приближается подкрепление евромайдана из Львова.

Около 2.00 (4.00 МСК) силовики начали перекрывать основные вылетные трассы. Полосы, ведущие к центру города, перегородили грузовики, сообщает ТСН.

Поезд Львов-Киев остановили в ночь на 19 февраля в Володимир-Волынском, говорится на странице "5 канала" в Facebook. Пассажиры утверждают, что им сказали,что в поезде ищут бомбу, они же считают, что их просто хотят задержать по пути в столицу. Людей из вагонов вывели, поезд обыскивают.

Координатор медслужбы майдана Олег Мусий сообщил "Украинской правде", что со стороны митингующих погибли 20 человек и еще 500 получили ранения. Между тем, врач Ольга Богомолец в прямом эфире ”5 канала” рассказала, что все киевские больницы переполнены. «В каждой больнице более сотни госпитализированных, счет уже идет на тысячи», - сказала она. По ее словам, легко раненных больницы отпускают из-за нехватки мест. МВД сообщает о семи погибших силовиках. Минздрав на 23.00 вторника подтвердил гибель 11 протестующих.

Примерно за полчаса до начала активной атаки на площади выключили свет. Штурм майдана Независимости начался около 20.00 по местному времени.

В администрации президента после часового ожидания лидер партии "Удар" Виталий Кличко и лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк встретились в Виктором Януковичем. Затем на встречу поехал и лидер "Свободы" Олег Тягнибок, который сначала собирался остаться на майдане, но затем поехал в администрацию президента, поскольку Янукович был готов разговаривать только с тремя лидерами оппозиции.

Потом Кличко заявил, что у Януковича нет решения по выходу из кризиса на Украине. По его словам, переговоры продолжались больше часа. Об этом сообщает корреспондент LB.ua. По словам Кличко Янукович считает, что люди должны разойтись с майдана Незалежности по домам и что ответственность за эскалацию конфликта лежит на оппозиции.

Еще позднее Яценюк рассказал, что Янукович не собирается выводить силовиков из Киева. Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на Facebook журналиста Святослава Цеголка. По его сведениям, на переговорах прозвучали слова о привлечении к ответственности всех лидеров оппозиции. Янукович считает, что оппозиционные политики не соблюдают ранее достигнутые договоренности, сказал лидер "Батькивщины".

Майдан Незалежности охвачен огнем. Рядом горит Дом профсоюзов, пожаром охвачены четыре этажа, заблокированные выше люди готовятся прыгать, сообщает "Интерфакс". "Униан" сообщает, что горит последний этаж и второй, где раньше был пресс-центр штаба сопротивления. В городском управлении пожарной службы говорят, что пожарные машины не могут проехать к Дому профсоюзов. Официальный представитель ВО "Свобода" Александр Аронец написал в Facebook, что здание поджег спецназ "Беркут". LB.ua сообщает, что бойцы прорвались на шестой этаж, поджигали здание и бросали вниз на митингующих коктейли Молотова. Около 4.00 мск со цены митинга сообщили, что пожарные машины все же добрались до здания. Из горящего здания вывели три десятка человек, сообщила в 6.00 мск пожарная служба Киева, передает "РИА Новости".

Утром во вторник в Киеве начались беспорядки. Во второй половине дня власти города полностью остановили работу метро. К вечеру в центре были десятибалльные пробки. С полуночи среды правительство Украины ограничило въезд в Киев. Мэр Киева Владимир Макеенко призвал сделать 19 февраля выходным днем или сократить количество работающих сотрудников до минимума. Речь идет об офисах в центральных районах Киева. Городское метро не работает с 16.00. Мэр обещал его запустить только после окончания беспорядков в городе. В школах и детсадах Печерского, Шевченковского , Голосеевского и Подольского районов объявили выходной день. Об этом "Униан" сообщили в пресс-службе Киевской государственной горадминистрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать