Начался штурм майдана

Майдан Незалежности в огне, митинг продолжается, спецназ теснит протестующих и применяет против них водомет и светошумовые гранаты, много раненых, в 23.38 мск женщин попросили уйти в безопасную зону, въезд в центр Киева перекрыли
Efrem Lukatsky / AP

Беспорядки в Киеве продолжаются. На майдане Незалежности десятки тысяч сторонников оппозиции ждут разгона протеста. По периметру площади образовались сразу несколько очагов возгорания. Со стороны Институтской улицы майдан практически охвачен огнем, передает корреспондент LB.ua. Горят баррикады, палатка протестующих там, где "Беркут" прорвал баррикаду. Митинг на сцене продолжается, ораторы призывают прекратить штурм. Спецназ почти спустился на площадь, тесня протестующих и применяя водометы. Организаторы в микрофон призывают подтаскивать автопокрышки и мешки с песком к баррикадам на Институтскую, где "передовая". На передовую просят нести воду и молоко. Также они призывают всех, кто их слышит, идти на майдан, с Подола, Владимирской горки, чтобы разбить окружение силовиков. В 23.38 мск всех женщин призвали уйти в безопасную зону. К полуночи по Москве LB.ua сообщило, что огонь начал подбираться к сцене. Люди на сцене поют и молятся. Около 00.30 мск (22.30 по Киеву) УНИАН сообщило, что силовики перекрыли въезд в центр города для любого транспорта, кроме общественного. Градоначальник Владимир Макеенко пообещал, что общественный транспорт будет работать до последнего пассажира. Мэрия распорядилась, чтобы людей перевозили бесплатно.

Зрители "5 канала" сообщают о примерно 1000 так называемых "титушек" - сторонников Партии регионов, которые подтягиваются к майдану Незалежности. Очевидцы говорят, что силы "Беркута" с Европейской площади и с Институтской улицы соединились и столкновения идут на подходах к Дому профсоюзов.

Ранее МВД и Служба безопасности Украины поставили перед протестующими ультиматум, дав времени до 18.00 (20.00 мск) на прекращение насилия. Представитель президента в Раде Мирошниченко заверял, что речи о введении чрезвычайного положения не идет. О начале штурма СМИ сообщили около 20.00 (22.00 мск) - спецназ при поддержке бронетехники начал наступление на баррикады на Институтской. Зампред Партии регионов Олег Царев несколько раз заявил, в том числе телеканалу "Дождь", что майдан будет зачищен.

За минуты до 20.00 правоохранители попросили детей и женщин покинуть территорию майдана Незалежности в Киеве, потому что сейчас там начнется проведение антитеррористической операции, сообщает корреспондент "112 Украина". Эту просьбу повторили в мегафоны около часа позднее. Представитель МВД объяснил, что на майдане Незалежности пройдет "антитеррористическая операция".

Комендант киевского майдана - штаба национального сопротивления Андрей Парубий госпитализирован, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в партии "Батькивщина". Депутат Сергей Пашинский опроверг сообщения, что у Парубия инсульт. "Состояние средней тяжести. Завтра будет в строю", - заверил депутат и добавил, что комендант ему звонил уже после госпитализации.

Уже несколько часов в Киеве полностью остановлено метро. В городе десятибалльные пробки, сообщает "ЛiГАБизнесинформ" со ссылкой на соответствующий сервис "Яндекса". Въезды в город ограничены. На сайте правительства появилось объявление, которое "Еспресо.TV" приравнивает к фактическому введению ЧП. "В связи с массовыми беспорядками и с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта просим граждан Украины принять во внимание то, что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено с 00:00 19 февраля 2014 г.", - цитирует это заявление УНИАН. Блок-посты собираются установить на расстоянии 30 км от столицы. Аэропорты украинской столицы работают в штатном режиме. В "Борисполе" "Интерфаксу" заявили, что аэропорт полностью обеспечивает выполнение суточного плана полетов, ограничений на прием и отправку самолетов нет. Об этом же сообщают в "Жулянах".

Между тем в центр Киева днем были стянуты силы милиции, внутренних войск и спецназа. Корреспондент "Эха Москвы" видел в городе спецназовцев с боевым оружием. УНИАН сообщает о двух бронетранспортерах в городе. "Еспресо TV" сообщает о трех БТР на Институтской улице, о подтягивании к майдану Незалежности водометов. "Интерфакс" сообщает, что один БТР заставили развернуться и подожгли и что против протестующих используют водомет. Со всех сторон взрываются петарды, летят коктейли Молотова, милиция применяет светошумовые гранаты. Как сообщает "Еспресо.TV", БТР врезался в баррикаду и за ним на штурм пошли беркутовцы и бойцы внутренних войск.

В 22.52 мск корреспондент "Еспресо.TV" сообщил о нескольких попытках "Беркута" атаковать баррикады на Крещатике. УНИАН сообщило о первом погибшем активисте в ходе штурма.

Оппозиционный "5 канал" отключили из аналоговой сети, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "ВВС Украина". Вещание через спутник также прерывалось, но за несколько минут возобновилось. Пользователи соцсетей сообщают, что канал прекратил вещание в кабельной сети "Триолан" в Севастополе. Также нельзя смотреть канал в Николаеве. В Киеве, однако, кабельный оператор "Воля" не прерывал трансляцию.

Президент Виктор Янукович, по словам спикера Рады Владимира Рыбака, собирался встретиться с лидерами оппозиции утром в среду. После того как стали поступать новости о штурме, советник президента Анна Герман заявила "Радио Свобода", что Янукович встретится с оппозицией, когда прекратится силовое противостояние и оппозиция уберет вооруженных людей с улиц. По ее словам, президент «призывал и призывает к тому, чтобы вернуться к мирным переговорам, чтобы вернуть в страну спокойствие и прекратить кровопролитие». «Президент уговаривает об этом уже несколько месяцев. Президент не хочет воевать. Президент хочет мира, спокойствия и развития в Украине», - сказала Герман. Она подтвердила, что Янукович встречался с представителями оппозиции во вторник, однако подробности не сообщила. Insider сообщает, что Янукович якобы позвонил лидеру "Удара" Виталию Кличко и предложил продолжить переговоры. "Еспресо.TV" cообщает, что Януковичу звонят канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, но не могут дозвониться.

По официальным данным, за день в Киеве погибли не менее десяти человек. Это шесть активистов протеста, три сотрудника МВД и работник штаба Партии регионов на Липской. Волонтер Красного Креста в эфире "Еспресо.TV" сообщил, что в течение дня в основном участники стычек получали черепно-мозговые травмы, переломы, у некоторых выбиты глаза. Милиционеры получали ножевые ранения от активистов, добавил он. Сайт мэрии Киева сообщает со ссылкой на данные департамента охраны здоровья, что на 20.00 по местному времени с 10.20 за медпомощью в учреждения здравоохранения обратились 185 человек. 89 пострадавших госпитализированы.

МВД Украины сообщает, что всего за медпомощью с начала вторника обратились 157 милиционеров и военнослужащих внутренних войск. Госпитализированы 135 правоохранителей. 35 из них находятся в тяжелом состоянии, передает "РИА Новости". В общем 39 правоохранителей получили огнестрельные ранения, утверждает МВД.

Корреспондент ZN.UA утверждает, что с начала штурма майдана Незалежности погибли пять протестующих, трое получили огнестрельные ранения. По сведениям издания, в операции участвует донецкий "Беркут". Около полуночи организаторы сообщили о 14 погибших и призвали всех идти на майдан. Координатор медслужбы евромайдана Олег Мусий сказал "Дождю", что погибли 20 человек, пострадали около 400.

Во время столкновений пострадали больше двух десятков журналистов, они получили ушибы, а возможно, переломы, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". Институт массовой информации опубликовал список пострадавших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать