Полиция задержала более 30 человек у суда, где оглашают приговор по "болотному делу"

Оглашение приговора задержалось на три часа по неизвестным причинам
А.Махонин / Ведомости

Оглашение приговора фигурантам "болотного дела", назначенное на сегодня, началось с задержкой в три часа. Адвокаты говорят, что им причину задержки не сообщили.

Тем временем, возле здания Замоскворецкого суда, по данным портала "ОВД инфо", задержаны уже 36 человек. В частности, полиция задержала несколько человек в костюмах куриц, которые были восприняты в толпе как провокаторы, передает ИТАР-ТАСС. К зданию пришли несколько сотен человек, в том числе Алексей Навальный, Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Как сообщает журналистка Ольга Романова, "Сергея Пархоменко свинтили".

Кроме того, в Twitter Сергея Удальцова сообщается, что задержаны амнистированные Мария Баронова и Владимир Акименков, которые пришли к зданию суда.

Как передает корреспондент "Ведомостей" с места событий, около здания собралось примерно 500 человек, причем некоторые из них залезли на деревья и крыши автозаков. Собравшиеся выкрикивают: "Фашисты", "Россия без Путина" и "Выпускай".

В суд пропускают только участников процесса, сотрудников правоохранительных органов и журналистов. Навального и участниц панк-группы Pussy Riot в суд не пустили.

Фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. уже доставлены в Замоскворецкий суд Москвы. В «болотном деле» было 29 фигурантов, трое из них уже осуждены. Восемь фигурантов попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции в декабре 2013 г. Продолжается судебное разбирательство по делу в отношении восьми человек. Приговор им Замоскворецкий суд Москвы должен огласить сегодня.

На скамье подсудимых находятся Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Наумова (Духанина), Алексей Полихович.

В ходе прений сторон гособвинение попросило суд назначить подсудимым наказание от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. В частности, прокурор попросил по 6 лет лишения свободы для Наумовой (Духаниной) и Кривова. По мнению надзорного ведомства, в колонию на 5,5 лет должны отправиться подсудимые Барабанов, Зимин, Луцкевич, Савелов и Полихович. В свою очередь, Белоусова следует приговорить к пяти годам лишения свободы, заявил гособвинитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать