Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Верховная рада возобновила действие Конституции-2004

После принятия Радой решений о новом руководстве правительства, нынешний кабинет министров обеспечит передачу власти; Юго-восточные области Украины взяли на себя обеспечение конституционного порядка на своих территориях
Григорий Василенко / РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла постановление "Об организационных вопросах, связанных с введением в действие акта о возобновлении действия Конституции Украины 2004 года". Как объяснил перед голосованием новоизбранный председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, необходимо принять данное постановление для введения в действие Конституции-2004, поскольку президент Украины Виктор Янукович не подписал соответствующий закон, принятый в пятницу, передает "Интерфакс".

В официальном заявлении кабмина отмечается, что Верховная рада остается высшим законодательным органом, который работает в рамках своих полномочий. После принятия решений Верховной радой относительно нового руководства правительства ныне действующее правительство обеспечит передачу власти в полном соответствии с действующей Конституцией и законодательством, сообщается в официальном заявлении, которое приводит УНИАН.

Также стало известно, что Юго-Восточные области Украины, а также автономная республика Крым и Севастополь объявили о готовности взять на себя всю полноту власти до обеспечения конституционного порядка в Киеве. "Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет автономной республики Крым, Севастополь, решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории", - говорится в резолюции съезда депутатов юго-восточных областей Украины, который проходил в субботу в Харькове (цитата по "Интерфаксу").

Как подчеркивается в резолюции, данное решение будет действовать до обеспечения конституционного порядка в Киеве.

В ходе заседания Рада избрала Арсена Авакова и.о. министра внутренних дел Украины до формирования коалиционного правительства. Личный состав органов внутренних дел уже заявил, что служит исключительно украинскому народу, сообщает пресс-служба МВД. "В этот сложный момент новейшей истории Украины личный состав органов внутренних дел отмечает, что он служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям", - приводит слова МВД "Лигабизнесинформ".

Также Рада поддержала постановление, согласно которому освобождается Юлия Тимошенко. В сессионном зале после успешного голосования депутаты скандируют "Юле-Волю!", сообщает УНИАН. Генпрокурору страны Виктору Пшонке депутаты "выразили недоверие".

По словам замруководителя фракции Партии Регионов Олега Царева, сегодня совершенно очевидно: в стране произошел вооруженный захват власти. "С юридической точки зрения у нас в стране произошел вооруженный захват власти", - сказал Царев, выступая в субботу в Харькове на съезде депутатов юго-восточных областей Украины (цитата по "Интерфаксу"). Он призвал участников съезда договориться о дальнейших действиях, с тем чтобы разруха не пришла в те регионы страны, где сегодня стабильная обстановка, и это в первую очередь Днепропетровск, Харьков, Крым.

В то же время сообщается, что сотрудники СБУ остаются верными присяге и выполняют служебные обязанности. "Сотрудники СБУ остаются верными присяге, продолжают придерживаться норм права и военных уставов, выполнять возложенные на них законом задачи и служебные обязанности", - говорится в заявлении, распространенном в субботу.

Тем временем в Харькове начался съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Крыма. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", делегаты съезда стоя аплодисментами и свистом приветствовали главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина. Руководитель региона проигнорировал вопрос прессы о том, известно ли ему, где президент Украины Виктор Янукович, который, по некоторым данным, планировал принять участие в работе съезда и для этого прибыл в Харьков.

Турчинов призвал народных депутатов и представителей Администрации президента выяснить, где находится Янукович. Как передает корреспондент УНИАН, во время пленарного заседания Рады Турчинов сказал: "В связи с тем что Виктор Федорович Янукович отсутствует в Киеве, Администрация президента не информирует, где он находится и по каким причинам он отсутствует или в Украине, или в Киеве, я бы просил, уважаемые коллеги, и народных депутатов, и работников АП немедленно выяснить местонахождение Януковича".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать