Делегаты съезда в Харькове взяли на себя власть на своей территории

Депутаты съезда юго-восточных областей Украины и Крыма взяли на себя всю полноту власти на своей территории. Об этом говорится в принятой на съезде резолюции. "Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховная Рада автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного строя, исполнение закона и прав граждан на своей территории", - цитирует документ "Украинская правда". Такое положение участники съезда намереваются сохранить "до обеспечения конституционного порядка в Киеве".

По оценке авторов резолюции, последние события в Киеве "привели к параличу центральных органов власти и дестабилизации ситуации в государстве". Съезд считает, что оппозиция не выполнила условий договора об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля. В резолюции отмечается, что незаконные вооруженные формирования "продолжают захватывать центральные органы власти, убивать мирных людей и сотрудников правоохранительных органов", а Рада работает "в условиях террора, угрозы оружием и убийствами". Решения Рады, принятые в этих условиях, "вызывают сомнения в их добровольности, легитимности и законности", говорится в резолюции.

Населению делегаты съезда рекомендуют самоорганизовываться и взаимодействовать с правоохранительными органами на местах. Военных они просят оставаться на местах дислокации, обеспечить сохранность складов с оружием и техникой и не вмешиваться в противостояния и конфликты.

Съезд считает, что в нынешней ситуации "территориальная целостность и безопасность Украины поставлена под угрозу".

"Данная резолюция является открытой для присоединения всех органов самоуправления, внесения изменений и дополнений в соответствии с политической ситуацией", - гласит документ.

Участники съезда, в том числе мэр Харькова Геннадий Кернес, губернатор Харьковской области Михаил Добкин, губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий заявляли, что они все за целостность Украины.

Съезд в Харькове проводит Всеукраинский общественный союз (ВОС) "Украинский фронт". Эта организация была создана 1 февраля в Харькове. Ее изначальными целями было: прервать "информационную блокаду" жителей Западной Украины, переговоры с представителями "экстремистского майдана", освобождение захваченных в стране обладминистраций.

На съезде во Дворце спорта присутствуют несколько тысяч делегатов, в том числе депутаты Верховной рады, руководство областных администраций и областных советов Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей. Присутствуют и депутаты Госдумы России, губернаторы нескольких российских областей, также генконсул России в Харькове Сергей Семенов, сообщает УНИАН. "Интерфакс" сообщает, что на съезде присутствуют председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, сенатор Михаил Маргелов, белгородский губернатор Евгений Савченко, ростовский губернатор Василий Голубев, воронежский губернатор Александр Гордеев, брянский губернатор Николай Денин.

20 февраля губернатор Харьковской области Михаил Добкин говорил, что "Киев исчерпал себя как место управления государством", а Харьков наиболее подготовлен к тому, чтобы стать новой столицей Украины. В тот же день в эфире телеканала ICTV Добкин заявил, что он противник разделения Украины, однако страну поделили политики, и идеологически некоторые регионы находятся на разных планетах. Губернатор считает, что нужно прекратить вооруженное противостояние с обеих сторон и искать компромисс за столом переговоров.

Вечером 22 февраля "Обозреватель" сообщил, что активисты "Украинского фронта" решили самораспуститься во имя единой Украины. Об этом они сообщили в Facebook. В Государственной пограничной службе Украины "Интерфаксу" сообщили, что глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес покинули территорию Украины. Ранее пресс-секретарь и.о. главы МВД Арсена Авакова Наталья Стативко заявила, что Добкин и Кернес улетели в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать