Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Назначен исполняющий обязанности президента Украины

Александр Турчинов заявил, что в казне нет денег; также Рада отменила закон о судебной реформе Януковича и языковой закон
А.Куденко / РИА Новости

Верховная рада возложила обязанности президента Украины на своего спикера Александра Турчинова, передает УНИАН. Согласно документу Турчинов будет выполнять обязанности президента Украины, пока в свои права не вступит новый глава государства. В субботу Турчинов был избран спикером Рады вместо сложившего обязанности Владимира Рыбака.

Турчинов уже заявил, что состояние национальной экономики "критическое", по его словам, на казначейском счете государства денег нет. "На казначейском счете вообще отсутствуют деньги", - заявил Турчинов на заседании Рады в воскресенье (цитата по "РИА Новости").

Рада в воскресенье также отменила законы, укреплявшие президентскую вертикаль власти после возврата Конституции 1996 г. по решению Конституционного суда, передает корреспондент "Лигабизнесинформа". В соответствии с принятым решением законы, измененные 7 октября 2010 г., действуют в старой редакции. Кабмин в течение трех месяцев со дня опубликования закона должен привести свои нормативные акты в соответствие с данным документом. Также в соответствие с законом должны привести свои нормативные акты все министерства. Верховная рада также приняла закон, которым отменяются "антипротестные" нормы, одобренные парламентом 16 января. Ранее Рада проголосовала за отмену девяти законов от 16 января об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако позже некоторые юристы заявили, что большая часть из отмененных норм продолжает действовать.

Кроме того, депутаты приняли два постановления об освобождении от исполнения обязанностей министра иностранных дел и министра образования. Рада также приняла постановление "Об освобождении от исполнения обязанностей министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой".

Резиденцию Виктора Януковича "Межигорье" Рада вернула в государственную собственность. Принятое постановление предусматривает вернуть имущество комплекса отдыха "Пуща- Водица" урочища "Межигорье" (правительственную резиденцию "Межигорье") в государственную собственность.

Сам Янукович, как сообщил уполномоченный по делам МВД Украины Арсен Аваков, в ночь на воскресенье пытался покинуть страну. «После того как Януковичу не дали вылететь, он вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Вчера также (экс-генпрокурор) Виктор Пшонка и (министр доходов и сборов) Александр Клименко не смогли вылететь из аэропорта Донецка, была стрельба, во время которой Пшонка и Клименко покинули аэропорт», - сообщил Аваков.

Уже сегодня вечером Рада может выбрать нового премьер-министра страны. Депутаты обсуждают три кандидатуры: Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

В Госдуме считают, что Тимошенко сможет стабилизировать ситуацию в стране, заняв пост премьера коалиционного правительства. "События на Украине развиваются со сверхзвуковой скоростью; не исключаю, что Верховная рада в ближайшее время выдвинет и, возможно, утвердит Юлию Тимошенко кандидатом в премьеры коалиционного правительства Украины", - сказал глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (цитата по "Интерфаксу").

По его мнению, "это будет небесполезно для стабилизации". На этом посту, полагает политик, Тимошенко сможет проявить себя как кандидат в президенты. "О намерении баллотироваться она уже заявила накануне", - напомнил Слуцкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать