Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Рада может назначить премьера уже в воскресенье

Среди кандидатов - Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк; местонахождение Януковича неизвестно, СБУ осталась без руководства
Emilio Morenatti / AP

В Верховной раде Украины обсуждают три кандидатуры на должность премьер-министра: Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в интервью журналистам сообщил народный депутат от «Батькивщины» Николай Томенко.

Он не исключил, что сегодня в Раде будет создана коалиция, а после ее создания будет принято решение по кандидатуре премьер-министра Украины.

Фракция Партии регионов не поддержит кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра Украины, сообщил народный депутат Юрий Мирошниченко, передает УНН. "Я не думаю, что фракция поддержит кандидатуру Тимошенко", - отметил Мирошниченко. В то же время, отвечая на вопрос журналистов о возможности поддержки регионалами кандидатур Порошенко или Яценюка, он ответил "да". "Это будет зависеть от того, войдем ли мы в состав коалиции", - отметил он (цитата по "Лигабизнесинформу").

По словам народного депутата от "Батькивщины" Николая Томенко, сегодня Верховная рада вечером может назначить нового премьер-министра. По его словам, это произойдет в случае, если будет сформирована коалиция депутатских фракций. Он считает, что в коалицию должны войти депутаты от фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода", а также "часть депутатов, которые вышли из фракции Партии регионов".

В воскресенье Рада также может назначить нового руководителя Службы безопасности Украины (СБУ). Уполномоченный Верховной рады по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко заявляет, что практически все руководство СБУ самовольно оставило места несения службы. "СБУ не имеет председателя, первых заместителей. Глава и его первые заместители самовольно оставили место несения воинской службы, отключили телефоны", - сообщил Наливайченко с трибуны парламента в воскресенье днем, докладывая о ситуации в СБУ (цитата по "Интерфаксу").

Тем временем уполномоченный по делам МВД Украины Арсен Аваков подтвердил, что в ночь на воскресенье президент Виктор Янукович пытался покинуть страну. "После того как Януковичу не дали вылететь, он вышел из самолета, сел в машину и уехал в неизвестном направлении. Вчера также (экс-генпрокурор) Виктор Пшонка и (министр доходов и сборов) Александр Клименко не смогли вылететь из аэропорта Донецка, была стрельба, во время которой Пшонка и Клименко покинули аэропорт", - цитирует Авакова агентство УНН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more