У Манежной площади прошел митинг в защиту "узников Болотной"

По данным МВД, задержаны 420 человек; на Алексея Навального завели дело о неповиновении полиции
А.Махонин / Ведомости

Около 19.00 мск на Манежной площади началась акция протеста в защиту фигурантов "болотного дела". К тому времени площадь уже была оцеплена полицией. «Манежная площадь закрыта по техническим причинам», - говорили полицейские в громкоговоритель.

Также были полностью перекрыты Александровский сад и Красная площадь. Люди собирались на Тверской улице, у станций метро "Охотный Ряд" (у гостиницы "Националь") и "Площадь революции".

Полиция призывала участников акции разойтись. Те, кто продолжал стоять на месте, были задержаны. Некоторые протестующие постоянно прогуливались на короткие расстояния, чтобы не быть задержанными, сообщал корреспондент "Ведомостей".

Около 19.10 мск радио «Свобода» сообщило о первых задержаниях: человек, который нес автомобильную покрышку, был задержан и помещен в автозак по подозрению в "административном нарушении". В Twitter лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, который ведут его сторонники, в 19.13 мск сообщалось, что задержано уже более 30 человек. Портал "ОВД-инфо" также сообщал примерно о 30 задержанных активистах.

Около 19.30 небольшая группа молодых людей начала выкрикивать "Свободу политзаключенным" и развернула плакат. Все они были задержаны полицейскими. Также среди задержанных оказались Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Петр Верзилов, Борис Немцов, Илья Яшин, Ольга Романова. Был задержан и быстро отпущен депутат Сергей Митрохин. Около 19.50 стало известно о задержании Алексея Навального. Он написал в Twitter, что его доставили в ОВД "Тверское" и на него оформили дело по статье 19.3 КоАП "сопротивление полиции". Эта статья предусматривает до 15 суток ареста. Кроме того, если Навальный будет признан виновным по этому делу, ему могут увеличить условный срок по "делу "Кировлеса". В случае повторного нарушения правопорядка условный срок может быть заменен на реальный. По "делу "Кировлеса" оппозиционер приговорен к пяти годам условно.

"Эхо Москвы" сообщило о задержании корреспондента Андрея Познякова в районе Тверской улицы. "Коммерсантъ" сообщил о задержании корреспондента "Газеты.ру" Евгения Сафронова.

В Twitter Сергея Удальцова сообщалось, что в митинге приняли участие 2000 человек. Корреспондент телеканала "Дождь" сообщал о 1000-2000 человек. Около 20.30 мск МВД оценило численность участников акции в 300 человек, из них задержаны 70, сообщил "Интерфакс". На тот момент портал "ОВД-инфо" сообщил о задержании как минимум 315 человек.

Около 21.30 люди стали уходить с Тверской улицы, солдаты внутренних войск также покинули место митинга. Как сообщил "Коммерантъ", около 22.00 Тверская улица почти опустела.

По окончании митинга МВД сообщило, что в акции приняли участие 500 человек, из которых были задержаны 420. "ОВД-инфо" сообщил о задержании 405 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать