Со здания Рады убрали "символ тоталитаризма"

В Киеве со шпиля на здании Верховной рады срезали звезду как символ тоталитаризма. Как сообщает "Украинская правда", это было сделано по распоряжению вице-спикера парламента Руслана Кошулинского. Издание публикует копию этого документа: Кошулинский распорядился убрать всю "тоталитарную символику" со здания и из помещений Рады.

Официальный представитель ВО "Свобода" Александр Аронец написал в Facebook, что Кошулинский составил это распоряжение еще раньше, но его выполнение блокировал спикер Владимир Рыбак. Рыбак подал в отставку 22 февраля, сославшись на состояние здоровья. За два дня до этого он не приехал на экстренное заседание Рады, которое проходило вечером 20 февраля, и также объяснил это болезнью. Виктор Янукович в видеообращении, записанном 22 февраля, заявил, что Рыбака избили. После экс-спикер опроверг эту информацию.

После последних событий в разных областях Украины начался демонтаж памятников Ленину. Украинские СМИ называют это "ленинопадом". Так, в Харькове на митинге евромайдана 22 февраля собравшиеся проголосовали за демонтаж памятника Ленину на площади Свободы. 23 февраля противники демонтажа установили у Ленина круглосуточное дежурство. 24 февраля координационный совет харьковского евромайдана решил отказаться от сноса, чтобы "не допустить эскалации", сказал "Интерфаксу" член совета Иван Варченко. По словам другого члена координационного совета, Владимира Чистилина, евромайдановцы решили данный вопрос всесторонне обсудить с общественностью.

Москва возмущена продолжающейся на Украине кампанией по сносу памятников и требует от новой украинской власти остановить этот беспредел, цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского МИДа. Демонтаж памятника Кутузову МИД расценивает как "очередную варварскую русофобскую акцию".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать