МИД Украины потребовал немедленных переговоров с Россией

В МИД Украины вызвали временного поверенного России на Украине Андрея Воробьева, сообщает УНИАН. Ему вручили ноту относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций в соответствии со ст. 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., передает пресс-служба МИДа. Также он получил ноту с просьбой воздержаться от передвижения за пределами дислокации военных подразделений Черноморского флота, расположенных на Украине. Отдельно было отмечено, что Российская Федерация, как страна-гарант согласно Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 г., взяла на себя обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

24 февраля Россия отозвала посла Михаила Зурабова из Киева для проведения консультаций. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о готовности сотрудничать с Украиной, но усомнился в легитимности новой власти. Он отметил, что "если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будет сложно". "Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения", - сказал он.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий и спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявили, что считают Виктора Януковича законным президентом Украины. Слуцкий с делегацией депутатов Госдумы уже несколько дней находится в Крыму. Группа сенаторов во главе с председателем комитета по международным отношениям Михаилом Маргеловым собиралась отправиться в Крым 26 февраля.

27 февраля утром в Симферополе несколько десятков вооруженных людей захватили здания парламента Крыма и правительства. Источники "Интерфакса" и "РИА Новости" сообщают, что это бойцы самообороны русскоязычного населения Крыма. Официально говорится, что силовые структуры выясняют, кто это. Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев собирался провести с захватчиками переговоры, но те сказали, что не уполномочены на переговоры и выдвижение требований. Так что он оставил им только свой контактный телефон. Затем захватчики якобы позвали в здание Рады членов президиума парламента и спикера, которые обсуждают возможность провести сессию. Очевидцы из числа участников пророссийской акции у Рады говорят, что только в Раде захватчиков не менее 60 и они хорошо вооружены - автоматами Калашникова и гранатами. По факту захвата зданий Генпрокуратура Украины возбудила дело по статье "теракт".

Центр Симферополя оцеплен. В городе по приказу и. о. руководителя МВД Украины Арсена Авакова подняты по тревоге внутренние войска МВД и весь состав милиции. Школам города дали распоряжение не проводить занятия, сообщает "Украинская правда". Украинские СМИ сообщили о продвижении к Симферополю российской бронетехники. Пресс-секретарь премьера Крыма и источники СМИ в СБУ подтвердили, что бэтээры принадлежат российскому Черноморскому флоту. Затем очевидцы рассказали, что бронетехника развернулась в обратном направлении.

Украина будет расценивать выход российских военных за пределы мест дислокации в Крыму как военную агрессию, заявил на заседании Верховной рады в Киеве и. о. президента, спикер парламента Александр Турчинов. Он призвал Россию и руководство Черноморского флота обеспечить дислокацию своих военных на территории Украины в строгом соответствии с подписанными соглашениями. Украинским силовым структурам он поручил сделать все необходимое для освобождения захваченных крымских административных зданий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать