Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Байден сообщил Яценюку о поддержке новых властей Украины со стороны США

Вице-президент США Джо Байден поговорил по телефону с новым премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Как сообщает АР, Байден заявил, что США одобряют формирование нового правительства Украины. Также он пообещал со стороны Соединенных Штатов полную поддержку действиям новых властей Украины по восстановлению порядка в стране, политике примирения и по проведению экономических реформ.

Создание демократически сформированного коалиционного правительства на Украине, экономические реформы и политика примирения ранее были названы как основные условия поддержки новых властей страны Вашингтоном. В частности, в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни эти условия были указаны как обязательные для предоставления Украине финансовой помощи США. Он пообещал, что США будут сотрудничать с международным сообществом по формированию пакета экономической помощи Украине; оказание помощи будет зависеть от успехов украинских политиков в формировании правительства народного единства.

С начала обострения ситуации на Украине Байден неоднократно говорил по телефону с президентом Виктором Януковичем, напоминает АР. Звонок Яценюку агентство считает важным сигналом, который подтверждает признание Штатами новых властей Украины. В последнем заявлении представителя Белого дома Джея Карни говорится, что Янукович своим побегом из Киева фактически отказался от власти, между тем как страна должна кем-то управляться.

Российские информагентства называют Януковича президентом. Некоторые российские политики говорили, что считают, что Янукович по-прежнему является президентом, поскольку не были проведены необходимые юридические процедуры по его отстранению от власти. Варшава же неоднократно давала понять, что больше не считает Януковича главой государства.

27 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил на пресс-конференции в Госдепе, что Россия пообещала Соединенным Штатам уважать суверенитет Украины и что военные учения в регионе не являются прелюдией к интервенции. "В ближайшие дни мы проследим, какие решения выбирает Россия, чтобы проверить, придерживается ли она своих обещаний, - сказал Керри. - Слова - это только слова. Мы уже все поняли, что значения имеют действия и выбор решения в последующих ситуациях". Также госсекретарь рассказал, что в Москве озабочены захватом административных зданий в Крыму, а руководитель МИД России Сергей Лавров заверил, что в отношении Крыма российская сторона никаких формальных инициатив не выдвигала. Вместе с тем Керри отметил, что трудно верить заявлениям России, что она выступает за территориальную целостность Украины, при том что одновременно поддерживает сепаратистов. По словам госсекретаря, нигде на Украине так не сильны связи с Россией, как в Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать