Мизулина предлагает упростить присоединение к России части иностранного государства

Зарубежным территориям могут разрешить войти в состав России без согласия своих государств
Д.Абрамов / Ведомости

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Елена Мизулина подготовила законопроект об упрощении процедур принятия в российское гражданство жителей Украины и вступления в состав России территорий других государств, объявила депутат на пленарном заседании Госдумы в пятницу. Это уже третья инициатива подобного рода за последнюю неделю - с момента обострения ситуации на Украине. Ранее предложения упростить процедуру получения российского гражданства для русскоязычных граждан Украины и граждан СНГ поступили от представителей фракций ЛДПР и КПРФ.

Единоросс Роберт Шлегель сообщал о подготовке законопроекта, который мог бы быть поддержан представителями всех фракций и внесен их руководителями, но в Думе такого документа пока нет. О существовании текста законопроекта известно всем думским фракциям, вносить собственные инициативы в такой ситуации неправильно: украинские события - не повод для пиара, заявлял "Ведомостям" Шлегель. Законопроект должен быть единым, демонстрируя отсутствие разногласий между фракциями Госдумы по внешнеполитическим вопросам - ведь все фракции были едины, принимая решение о поездках на Украину, добавил единоросс.

Мизулина подготовила законопроект по поручению руководителя фракции эсеров Сергея Миронова, объяснила депутат. Для украинцев, желающих получить российское гражданство, предлагается исключить требование о проживании на территории России, наличии постоянного источника дохода, а также необходимость отказываться от гражданства Украины.

Части территорий иностранных государств смогут войти в состав России без международного договора об этом, как это предусмотрено действующим законодательством. Будет достаточно проведения референдума с вопросом о присоединении к России либо простого обращения к России легитимных органов власти этой части иностранного государства, пояснила Мизулина.

Процедура будет такова: инициатор предложения - органы государственной власти части иностранного государства обращаются к президенту России, Президент уведомляет об этом Совет Федерации, Госдуму, правительство, проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект федерального конституционного закона о принятии части иностранного государства в Российскую Федерацию, в котором определяются статус, наименование и прочие правовые вопросы, добавила Мизулина.

Принятие законопроекта создаст дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства, заявила автор инициативы.

"Россия не может распространять действие своего законодательства за пределы собственной территории. Однако Россия может и должна предвидеть возможные последствия тех событий, которые происходят на Украине, прямо указывающих на то, что органы государственной власти Украины оказались в параличе. Полностью дезорганизована исполнительная ветвь власти, органы правопорядка бездействуют и подвергаются нападениям хорошо организованных банд фашиствующих элементов", - отмечают авторы законопроекта. По их мнению, тем самым нарушен фундаментальный принцип суверенитета государства как такового - наличие эффективной суверенной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать