Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

Власти Украины назвали вторжением действия "российских военных" в Крыму

И.о. президента Александр Турчинов считает, что российские военные напрямую вовлечены в конфликт в Крыму; министр внутренних дел утверждает, что они захватили оба аэропорта
Василий Батанов / РИА Новости

Исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов заявил, что российские военные "напрямую вовлечены" в разрастающийся конфликт в Крыму и попросил Совет Безопасности ООН "принять меры в случае нарушения суверенитета Украины". Верховная рада "требует от России остановить все шаги, направленные на разрушение территориальной целостности Украины; гражданские права русскоязычных граждан Украины гарантированы конституцией", передает Bloomberg заявление украинского парламента.

По информации корреспондента "Радио Свобода", на которую ссылается УНИАН, вооруженные военные заблокировали работу государственного предприятия «Крымаэрорух», которое обеспечивает авиационную навигацию над территорией полуострова. Государственная пограничная служба Украины сообщила на своем сайте, что в пятницу "в ходе охраны государственной границы постом технического наблюдения был отслежен перелет из Керченского направления на высоте до 1 км более 10 российских военных вертолетов в Украину". При этом российской стороной на аэродроме Кача был оформлен прилет трех вертолетов, в отношении которых была подана соответствующая заявка Черноморского флота России. «Другие вертолеты, которые пересекли государственную границу Украины, нарушили требования соответствующих двусторонних соглашений», - говорится в сообщении. Также согласно сообщениям погранслужбы Украины, группа из 30 военнослужащих 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота России расположилась возле управления морской охраны украинской погранслужбы в Севастополе.

Вооруженные люди остаются в аэропорту "Бельбек" под Севастополем и патрулируют территорию у аэропорта "Симферополь", сообщает "Интерфакс". Корреспондент "Интерфакса-Украины" сообщает, что неизвестные с оружием, в частности, патрулируют VIP-зал "Симферополя". С военными в патрулировании принимают участие люди в камуфляже, прибывшие из Севастополя и называющие себя дружинниками. "Камазы", которые привезли этих людей в "Бельбек", уезжают один за другим, добавляет корреспондент.

В "Бельбек" около 3.00 (5.00 мск) пришли около 300 человек в военной форме с оружием, рассказал УНИАН начальник смены аэропорта Анатолий Реченко. По его словам, они перекрыли дорогу к аэропорту "ежами", рядом стоят автоматчики и никого не подпускают, говоря: "Будем стрелять". Реченко пытался выйти с ними на переговоры, и оказалось, что они охраняют аэропорты от провокаций. По словам начальника смены, на территории аэропорта также находится три бронетранспортера и десять военных грузовиков "Урал". Аэропорт закрыт. Отменены запланированные на 28 февраля три чартерных рейса.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что это российские военные, и их действия он назвал "вооруженным вторжением и оккупацией". Он написал в Facebook, что действия военных нарушают все международные нормы и договоренности. "Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства", - считает министр. Он добавил, что теперь ситуация вышла из компетенции МВД и перешла в компетенцию Совета нацбезопасности и к ней должны подключиться дипломаты. Противостоять регулярным военным подразделениям милиция не может, отметил он.

Как сообщил "Ведомостям" источник в СБУ, это военнослужащие подразделений спецназначения российской армии, прибывшие на днях из России морским путем. По его мнению, цель мероприятий, которые проводят эти военнослужащие, - не допустить прибытия в аэропорты лояльных киевским властям сил.

Министерство обороны России распространило в связи с происходящими в Крыму событиями следующее сообщение пресс-службы Черноморского флота: "С учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации соединений и воинских частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота. При этом никакие подразделения Черноморского флота в район аэропорта "Бельбек" не выдвигались и тем более никакого участия в его блокировании не принимали».

На брифинге в середине дня секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что аэропорты Крыма все же контролируют правоохранительные органы Украины. "Была попытка захвата аэропортов [в Крыму]. Эта попытка была локализована. Люди, которые туда пришли, сейчас стоят блокпостами вокруг аэропортов. Но фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины", - цитирует его "Интерфакс". Крымчане к этим вооруженным группам не имеют никакого отношения, считает Парубий. "Это либо небольшие экстремистко-сепаратистские группы, или военнослужащие российского Черноморского флота, т.е. спецназа российского ЧФ" - сказал он.

Верховная рада Украины требует, чтобы Совбез ООН вмешался в предотвращение эскалации конфликта в Крыму. Об этом говорится в постановлении, за которое проголосовали 230 депутатов, передает ЛІГАБізнесІнформ. В заявлении говорится, что Россия нарушила Будапештский меморандум, в связи с чем Украина обращается к странам-гарантам с просьбой поддержать мониторинг ООН в регионах Украины, в частности в Республике Крым. "В случае эскалации Верховная рада требует от стран-гарантов добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности ООН с целью предоставления помощи Украине как стране - участнице договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в документе. Рада попросит СБ ООН собрать заседание по ситуации на Украине.

Рада также приглашает на Украину специальную миссию под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Крыму и других регионах. Будапештский меморандум заключен 5 декабря 1994 г. между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

28 февраля в 11.00 (13.00 мск) началось заседание Совета национальной безопасности и обороны по ситуации в Крыму. Как сообщает пресс-служба Верховной Рады, ее спикер, и.о. президента Александр Турчинов заявил, что к эскалации конфликта в Крыму становятся причастными Вооруженные силы Российской Федерации, "которые, несмотря на предупреждение, передвигаются в Крыму в направлении, не согласованном с украинской стороной".

Здание правительства Крыма в Симферополе продолжают контролировать представители самообороны русскоязычного населения полуострова, сообщил "РИА Новости" по телефону сотрудник пресс-службы правительства Ирина Краснова. По ее словам, в кабмине объявлен выходной, но сотрудников предупредили, что могут вызвать на работу. Здания правительства и Верховной рады Крыма по-прежнему оцеплены милицией, передает корреспондент агентства. Милиционеры у фасада ВС стоят редкой цепью, с боковых сторон здания дежурят милицейские патрули. В правительственный квартал пускают только работников магазинов и учреждений, которые расположены на прилегающих к зданию улицах, а также всех женщин. "Мужчинам проходить нельзя", - сказал один из милиционеров, стоящих в оцеплении.

Верховный совет Крыма в захваченном здании накануне отправил в отставку премьер-министра республики Анатолия Могилева и назначил вместо него лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова. Утром в пятницу Аксенов приступил к исполнению своих обязанностей, сообщает Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу "Русского единства". В пресс-службе отметили, что все главы городов, а также районных государственных администраций Крыма могут в штатном режиме обращаться по телефонам приемной Совета министров. В ближайшее время будет полностью восстановлена координация и взаимодействие со всеми должностными лицами, пообещал представитель партии.

Помощники и ассистенты Аксенова приступили к работе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Русского единства". Сам новоназначенный премьер осмотрел помещения в Верховной раде Крыма и проверил документацию. Полностью восстановлена городская телефонная связь здания со всеми городами и районами, утверждает партия. Также в скором времени будет полностью восстановлена координация и взаимодействие со всеми должностными лицами, обещает "Русское единство". "Всем руководителям советов всех уровней необходимо работать в штатном режиме и полностью координировать свои действия с Советом министров Крыма", - заявил Аксенов. Он подчеркнул, что ситуация в автономии находится "под полным контролем его и председателя Верховного совета Крыма Владимира Константинова". "Жизни и безопасности крымчан ничего не угрожает", - подчеркнул он.

Временно закрыты маршруты пассажирских автобусов из Краснодара в города Крыма - Феодосию, Симферополь и Севастополь, сообщили "Интерфаксу" в справочной службе автовокзала "Краснодар-1". В Одессу пассажиров везут через Ростов-на-Дону, очередной автобус туда отправится в 20.05, сказала сотрудница справочной. Автобусное сообщение с городами Крыма, а также с Одессой из Краснодара осуществлялось через таможенный пост порта "Кавказ" и паромную переправу через Керченский пролив.

Под Севастополем в пятницу утром ракетный крейсер Черноморского флота подошел на внешний рейд Балаклавской бухты, фактически заблокировав выход в море кораблям и катерам Госпогранслужбы Украины. Об этом УНИАН сообщил информированный источник в Севастополе, близкий к украинским морским пограничникам.

Отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины в Балаклаве окружили неизвестные вооруженные люди, утверждают военные источники "Интерфакс-Украины". На вопрос "Зачем?" неизвестные отвечают: "С целью охраны". Командование отряда ведет с ними переговоры, передает "Украинская правда". Минобороны Украины эту информацию не подтверждает:

"ВМС Украины функционируют в штатном режиме, военнослужащие находятся на местах дислокации. Никаких провокационных действий в отношении частей и подразделений ВМС Украины нет".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать