Контроль иностранцев над российскими стратегическими предприятиями предлагают приравнять к шпионажу

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Следственный комитет (СКР) предлагает дополнить уголовный кодекс поправками, которые приравнивают сделки по установлению контроля иностранного инвестора над российскими стратегическими предприятиями к шпионажу. Как пишет «Коммерсантъ», сделки, нарушающие закон об иностранных инвестициях, должны, по мнению СКР, наказываться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Уголовно наказуемыми действия иностранного инвестора будут считаться в случае его «уклонения от предварительного согласования таких сделок» или предоставления уполномоченному органу документов, «содержащих заведомо недостоверные сведения».

Отягчающими обстоятельствами СКР предлагает считать действия, совершенные с целью причинения ущерба безопасности России. Это увеличивает срок наказания - от 5 до 15 лет. В пояснительных материалах отмечается, что, устанавливая контроль над стратегическими предприятиями, «иностранный инвестор может действовать с целью ослабления или даже банкротства предприятия».

Источники издания в комитете говорят, что сроки наказания еще будут уточняться. На прошлой неделе руководитель ведомства Александр Бастрыкин представил концепцию документа на коллегии своего ведомства. В экономических министерствах документ для согласования еще не получали и заключений о финансовых последствиях его применения не делали.

В качестве примеров дел, по которым необходимо ужесточение УК, источники газеты в СКР отметили дело главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвиняется в незаконном приобретении через российские компании по низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more