Обама и Меркель обсудили, что делать России с Украиной

Речь шла о прямых переговорах Москвы с новыми властями Украины, о выводе войск - без этого Обама не поедет в Сочи в июне; решение о санкциях затягивается из-за сомнений Европы и Японии
Thomas Peter / Reuters

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель 4 марта снова обсуждали кризис вокруг Украины. Как сообщает Reuters, их разговор продолжался около часа. Лидеры США и ФРГ выразили "серьезную озабоченность" явственным нарушением украинского суверенитета и территориальной целостности". Они также обсудили возможность мягкого выхода России из кризисной ситуации. В том числе говорилось о необходимости вовлечь Россию в прямые переговоры с новыми властями Украины, рассказал затем журналистам высокопоставленный представитель Белого дома. По его словам, Обама дал понять, что не поедет в июне на саммит G8 в Сочи, если Россия ничего не изменит в отношении Украины.

Обсуждался вывод российских войск из Крыма, снижение численности российского контингента в автономии до 11 000 и отправка на Украину международных наблюдателей, которые займутся мониторингом ситуации с правами этнических меньшинств, сказал источник Reuters. Он также сказал журналистам, что Меркель уже обсуждала с президентом Владимиром Путиным возможное решение по выходу из кризиса, а Обама говорил с ним по телефону в течение 90 минут в субботу.

Также 4 марта на благотворительном мероприятии Барак Обама заявил, что есть возможность деэскалации кризиса в ближайшие дни и недели. "Ситуация серьезна, и мы много времени тратим на это", - цитирует президента агентство. В этот же день Обама прокомментировал последние высказывания российского лидера по Украине, сказав: "Создается впечатление, что у президента Путина другая команда юристов, которые дают другие оценки... но я не думаю, что это может кого-то одурачить". Также он сказал, что не считает политику России проявлением ее силы: "скорее это означает, что соседние с Россией страны питают серьезные подозрения и озабоченность в связи с возможностью такого вмешательства" и что именно это оттолкнет их еще дальше от России.

Официальный представитель госдепартамента Джен Псаки на брифинге заявила, что санкции в отношении России еще не вводились и что Вашингтон ждет, когда российские войска будут выведены из Крыма. Никакого крайнего срока для этих действий США не устанавливали. "Мы, конечно же, не хотели эскалации любого рода, и, конечно, военное вмешательство или другие военные действия вызывают самую серьезную озабоченность, - сказала она. - Но мы всегда говорили, и госсекретарь это говорил сегодня, и президент говорил, что есть возможность выхода из кризиса и Россия может ею воспользоваться, начав вывод войск и делая дополнительные шаги". "Если они это сделают, с нашей стороны дополнительных мер не потребуется", - заключила Псаки. Об ином развитии ситуации она говорить отказалась.

Los Angeles Times пишет, что, несмотря на слова Обамы о том, что весь мир осуждает действия России, и заявления американских чиновников о готовности ввести экономические санкции, Европа и даже часть конгрессменов не считают нужным спешить с такими мерами. Так, лидер демократов в сенате Гарри Рейд заявил, что с санкциями нужно подождать до решения Европы - тогда санкции будут более действенными. О том, что санкции должны быть не односторонними, а многосторонними, заявил и сенатор-демократ Патрик Лихи. Газета пишет, что по этому вопросу среди демократов произошел раскол.

Также Германия, Великобритания, Франция и Италия дали понять, что экономическим санкциям они предпочитают иные меры воздействия на Россию, добавляет издание. Los Angeles Times напоминает о зависимости Европы от российского газа, о тесных торговых связях ЕС и России, которая является третьим по торговому обороту партнером ЕС после США и Китая, и пишет, что европейцы опасаются, что санкции повредят им самим. Даже Германия, которой уступили лидерство в этой ситуации как стране, у которой самые хорошие отношения с Россией, проводит очень осторожную политику, стараясь не перекрывать канал для дипломатии. Вместе с тем по всем признакам и дипломатические усилия по разрешению кризиса тоже пока не приводят к видимым успехам, пишет газета. Она цитирует руководителя МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который признал, что многочисленные встречи с российскими дипломатами в Женеве были долгими, трудными и серьезными, но пока прогресса в переговорах нет.

Reuters сообщает, что перспектива введения санкций против России крайне неприятна Японии, поскольку это может помешать последним попыткам Токио наладить отношения с Москвой. Также санкции некстати в ситуации, когда Япония особо нуждается в российских энергоресурсах в связи с закрытием собственных АЭС. Министр торговли Японии Тосимитсу Мотеги заявил 4 марта, что изменений в экономических контактах с Россией не было. Дипломатический источник Reuters рассказал, что возможность введения санкций привела японское руководство в состояние шока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать