Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Обама прокомментировал высказывания Путина по Украине

По его словам, действия России в отношении Украины оттолкнут от нее другие страны
Pablo Martinez Monsivais / AP

Президент США Барак Обама прокомментировал во вторник высказывания президента Владимира Путина относительно Украины.

Путин на пресс-конференции охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные - нелегитимными.

"У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить", - заявил Обама, выступая в Вашингтоне (цитаты по "РИА Новости"). По его словам, действия России относительно Украины оттолкнут от нее другие страны. "У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела", - сказал Обама. "Это оттолкнет многие страны подальше от России", - добавил президент США.

Он заявил, что Россия обладает всем необходимым, чтобы добиться нормализации ситуации на Украине. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение агентства ЭФЭ, в ходе выступления в Вашингтоне Обама заявил, что "у России есть возможность работать с международным сообществом для стабилизации ситуации на Украине". "Я думаю, что все признают, что хотя у России и есть законные интересы, касающиеся соседней станы, у нее нет права применять силу для борьбы за эти интересы", - приводит его слова "Интерфакс". По словам Обамы, он сожалеет, если в России иначе интерпретируют сложившуюся ситуацию.

По словам президента США, Украина, если никто не будет ей угрожать, может поддерживать дружественные отношения одновременно с Россией и Западом.

Ранее американские чиновники заявили, что если Россия не остановит эскалацию конфликта на Украине, то США введут в отношении нее санкции, возможно, в течение ближайших дней. МИД России заявил, что в этом случае на американские санкции «придется отвечать, и не обязательно зеркально».

Во вторник в Киев прибыл госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что США готовы использовать все экономические и дипломатические рычаги для деэскалации ситуации в Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать