Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин: Мы не рассматриваем вариант присоединения Крыма

Президент России заявил, что Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты граждан в восточных регионах Украины - но только в самом крайнем случае
Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин сегодня провел в Ново-Огареве встречу с журналистами по Украине. Журналисты российских и иностранных агентств спросили, как президент оценивает легитимность киевских властей, возможно ли возвращение к соглашению от 21 февраля, какая помощь может быть оказана Крыму, в каких случаях может быть проведена военная операция и просчитал ли президент последствия военного решения.

Крым

Путин считает, что необходимости и желания вводить российские войска на Украину нет: "Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом". Но такая возможность есть. Причем это может произойти только в самом крайнем случае и полностью легитимно, несколько раз подчеркнул президент. У России есть обращение Януковича об использовании ВС для защиты жизни и здоровья украинцев. Решение будет правомерным и соответствующим интересам России. "Это будет гуманитарная миссия", - подчеркнул Путин.

Россия оставляет за собой право использовать все имеющиеся средства для защиты проживающих на востоке Украины людей. "Если мы увидим, что это [беспредел] происходит в восточных регионах, люди попросят нас о помощи, то мы можем использовать все возможные средства для защиты этих граждан", - заявил Путин. «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей», - сказал президент.

Путин настаивает, что люди, взявшие под контроль военные и инфраструктурные объекты в Крыму, - местные силы самообороны. Он прямо ответил на вопрос журналиста: "Это [в Крыму] были российские солдаты или нет?" "Это были местные силы самообороны. Посмотрите на постсоветское пространство - там полно формы, похожей на российскую. Да пойдите в магазины и купите. Нет, это силы местной самообороны", - сказал Путин.

Путин решительно отверг вариант присоединения Крыма к России: по его мнению, судьбу полуострова должны решать его жители, народ. "Напряженная ситуация в Крыму с возможным применением вооруженных сил - она просто исчерпана. В этом не было никакой необходимости", - заявил президент России, отметив, что в Крыму не было ни одного выстрела и не было жертв. По его убеждению, "всем гражданам Украины должны быть предоставлены равные права в определении будущего страны", но общенационального мандата у нынешних властей Украины на это нет.

Легитимность власти

В самом начале встречи Путин определил произошедшее на Украине как "антиконституционный переворот и вооруженный захват власти. Виктор Янукович фактически сдал власть в своей стране". Это, по мнению российского президента, означает, что Янукович остается легитимным президентом, хотя и без политических перспектив. Напротив, нынешние власти в стране нелегитимны, частично легитимна только Верховная рада.

На вопрос корреспондента о перспективах переговоров с и. о. премьер-министра Украины Арсением Яценюком Путин ответил, что три дня назад дал поручение возобновить контакты на правительственном уровне, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин в контакте с исполняющим и. о. президента Украины Александром Турчиновым. Тем не менее все связи можно будет развивать только после выборов президента на Украине, сказал Путин. "На высшем уровне там [на Украине] у меня нет партнера и не может быть до всеобщих выборов", - отметил он. Что касается Крыма, там есть функциональный легитимный парламент.

На вопрос о нарушении Будапештских соглашений 1994 г., гарантирующих безъядерной Украине безопасность со стороны мировых держав, и о перерастании конфликта вокруг Крыма в глобальный Путин ответил: "Прежде чем что-то делать, мы думаем". По его мнению, возможно либо признание событий на Украине антиконституционным переворотом и Будапештских соглашений, либо признание событий революцией, а Украины - новым субъектом международного права. "Нам говорят: "Нет, это революция". Но тогда на территории Украины новое государство, с которым никаких договоренностей быть не могло", - отметил Путин.

На вопрос о возможном новом президенте Украины Путин не ответил: после таких событий это сложно прогнозировать. Он возложил прямую ответственность за произошедшее на "несколько поколений" украинской политики. "Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. <...> Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России. Обогащение и расслоение общества, и у нас этих проблем предостаточно, и у нас они носят очень острый характер, а на Украине это еще острее, еще хуже, возведено в куб и в квадрат. В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены".

Путь урегулирования на Украине президент России видит в президентских выборах. "По большому счету нужно составлять новую конституцию и принимать ее на референдуме. Но это, конечно, не наше дело", - сказал Путин.

На вопрос "Как вам видится судьба Януковича?" Путин ответил: "Политического будущего у него нет, я ему об этом сказал. Мы приняли участие в его судьбе, потому что иначе его - легитимного президента - просто бы убили. Соглашение с ЕС, по его мнению, было поводом для свержения законной власти. И такое происходит не первый раз. "Ну зачем это надо было делать? Объяснений нет никаких... политическую жизнь Украины превратили в фарс".

Реакция Запада

На вопрос журналиста "Известий" "Ожидали ли вы столь жесткой реакции от Запада?" Путин ответил, что разговоры политиков конфиденциальны и он не может их обнародовать. Но обращу внимание на следующее. На вопрос о легитимности он напомнил партнерам об Афганистане, США, Ливии. "Наши партнеры, особенно в США, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «кто не с нами, тот против нас», подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать и в конце концов, как правило, дотюкивают", - отметил президент.

По его мнению, о последствиях санкций должны думать те, кто собирается их вводить, - в современном мире это будет взаимный ущерб. Со своей стороны Россия готова к саммиту G8 в Сочи, отметил Путин. В то же время было бы "верхом цинизма" подвергнуть опасности проведение Паралимпийских игр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more