"РИА Новости" сокращает штат

"Россия сегодня" создает сеть зарубежных хабов и оптимизирует штат в России - в новое информагентство могут не попасть около 1000 человек из "РИА Новости", говорят источники "Ведомостей"
А.Махонин

Структура агентства "Россия сегодня" будет включать сеть зарубежных хабов, которые создаются на базе объединенных бюро радио "Голос России" и корпунктов ликвидируемого "РИА Новости", рассказал источник в новом агентстве. Оно будет ориентировано на зарубежных подписчиков, которым планирует продавать ленты на нескольких языках, конкурируя с Reuters и Аassociated Рress и другими зарубежными информагентствами. Полностью структура "России сегодня" будет сформирована в этом году.

В структурах "РИА Новости" рассылают уведомления об увольнении; те, кто переходит в новое агентство, сразу получают оффер. Сколько журналистов сократят, источник в агентстве не уточняет: «Агентство будет больше ориентировано на международную аудиторию. Будет частичная замена состава. В процессе работы мы поймем, кто востребован». Другой источник в ликвидационной комиссии подсчитал, что в новое агентство не попадут около 1000 человек из структур РИА, без учета "Голоса России". На начало ликвидации в РИА и "Голосе" работало почти 4000 человек, включая штат, контракты и бюро, говорит представитель агентства. Штатная численность РИА на декабрь составляла 1800 человек плюс около 500 на контракте, "Голоса" - около 1000 плюс контрактники.

В Москве вместо объединенной редакции новостей будет создана дирекция информации, в нее перейдут журналисты из других редакций, которые будут готовить ленты на разных языках. Возглавит ее Дмитрий Горностаев, до сих пор руководивший международной редакцией в объединенной редакции новостей РИА. Об этом уже объявили сотрудникам. Руководитель объединенной редакции Олег Осипов увольняется, как и первый заместитель главного редактора Максим Филимонов, говорят источники. Филимонов информацию об уходе подтвердил, от дополнительных комментариев отказался.

Под сокращение уже попала корреспондентская сеть в регионах России. Из 69 корпунктов останется 19, из 150 журналистов - 20 на всю страну, следует из письма начальника корсети журналистам Андрея Пискунова, которое цитирует издание Slon. Пискунов отказался от комментариев.

«Корреспондентская сеть будет оптимизирована с тем, чтобы увеличить количество информации из-за рубежа и сократить количество региональной информации, дублирующей функции ТАССа», - прокомментировала "Ведомостям" главный редактор "России сегодня" Маргарита Симоньян. Она напоминает, что одна из целей упразднения "Голоса" и "РИА Новости» и создания на их базе МИА «Россия сегодня» - оптимизация расходов в тяжелых бюджетных условиях. "Оптимизация не может обойтись без сокращений и изменений. Но все лучшее, что было наработано "Голосом" и РИА, будет сохранено. На выходе мы получим по-настоящему современное мультимедийное агентство, которое станет мощным источником альтернативной информации для мира", - заключает она.

Сколько будет зарубежных хабов, еще не решено, говорит источник: «Изучается вопрос получения лицензий и существования СМИ в разных странах». Часть хабов будет создана в партнерстве с местными компаниями (там, где законы не позволяют работать без партнера), отмечает он. По такой модели, например, работает бюро Russia Today в Вашингтоне: у канала договор с американским партнером. Два других источника "Ведомостей", близкие к агентству, утверждают, что хабов будет 10-12.

У «Голоса» пять зарубежных бюро: в Вашингтоне, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Стамбуле и Киеве, а также сеть корреспондентов по всему миру, вещание осуществляется в 27 странах. У "РИА Новости» - сеть пресс-центров в России и за рубежом, около 40 интернет-ресурсов на 22 языках.

Бренд "РИА Новости" будет сохранен, также появятся новые: агентство будет выпускать несколько информационных продуктов для разных стран. Названия и бренд-бук разрабатываются.

Помимо одноименного агентства в РИА входит агентство экономической информации «Прайм» (65% у РИА, остальное у ИТАР-ТАСС), агентство правовой и судебной информации РАПСИ, агентство спортивных новостей «Р-Спорт» и другие ресурсы. Что будет с их редакциями, обсуждается, говорит источник в агентстве. Один из собеседников "Ведомостей" утверждает, что журналисты «Прайма» перейдут в ИТАР-ТАСС, которое выкупит долю РИА в этом агентстве при участии Росимущества. Газета "Московские новости", также входящая в структуру РИА, будет продана мэрии Москвы.

Первые сокращения в РИА прошли еще в декабре и коснулись журналистов видеоредакции, которые производили видеоконтент в рамках контракта агентства с продюсерским центром "Аврора". Это около 100 человек. Контракт РИА и "Авроры" закончился 1 декабря 2013 г., уточнял "Ведомостям" в январе гендиректор "Авроры" Виктор Серов.

О создании "России сегодня" стало известно 9 декабря, когда президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации "РИА Новости" и радио "Голос России" и организации на их базе международного информагентства. Его возглавил телеведущий Дмитрий Киселев. Официальную регистрацию агентство прошло 27 декабря. Основное направление «России сегодня» согласно указу - освещение за рубежом госполитики и общественной жизни в России.

Бюджеты «РИА Новости» и «Голоса России» будут переданы «России сегодня». Финансирование РИА из бюджета на 2014 г. было запланировано на уровне 2,68 млрд руб., а "Голосу" его даже увеличили - на 460 млн в этом году. На 2015 и 2016 гг. радиостанции выделили по 4,468 млрд руб.