Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Меркель: Россия действует на Украине "по закону джунглей"

Канцлер ФРГ пригрозила России по-настоящему серьезными последствиями, если она не изменит свой курс на Украине
Markus Schreiber / AP

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг перед членами бундестага, сделала жесткое правительственное заявление по Украине, пишет The Wall Street Journal. По ее словам, если Россия не изменит свой курс в крымском вопросе, ее ожидают «тяжелые» политические и экономические последствия. Она подчеркнула, что единственный выход из кризиса - дипломатический, но заявила, что Евросоюз и Запад в целом готовы заморозить российские счета и ужесточить визовый режим, если Россия «откажется от результативных переговоров».

В случае если и эти меры не окажутся эффективными, режим санкций будет ужесточен, и российские власти поймут, чем их курс грозит стране, заявила Меркель. «Если Россия продолжит следовать курсом последних недель, это станет катастрофой не только для Украины, - сказала канцлер. - Это будет означать не только пересмотр отношений с Россией Евросоюзом как единым целым. Это будет означать, в чем я твердо убеждена, тяжелый удар по России - как в экономическом, так и в политическом смысле».

Financial Times отмечает, что Меркель использовала беспрецедентно сильные выражения. По оценке канцлера ФРГ, Россия во время кризиса на Украине «действовала по закону джунглей», незаконно, используя методы из XIX и XX вв. "Закон джунглей торжествует над силой закона, односторонние геополитические соображения - над принципами взаимопонимания и сотрудничества, - заявила канцлер. - В период крайней неопределенности на Украине Россия показала себя не партнером и не гарантом стабильности соседа, с которым ее связывают тесные исторические, культурные и экономические связи". "Россия воспользовалась слабостью Украины", - заявила Меркель.

«Территориальная целостность Украины не подлежит сомнению и обсуждению», - подчеркнула она, отметив, что ситуация в Крыму несравнима с Автономным краем Косово, отделившимся от Сербии.

Самое жесткое заявление Меркель по Крыму не было официальным. На минувшей неделе The New York Times (NYT) написала, что 2 марта в разговоре с президентом США Бараком Обамой Меркель выразила мнение, что президент России Владимир Путин утратил связь с реальностью. "Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье сказала г-ну Обаме по телефону, что после разговора с г-ном Путиным она не вполне уверена, что тот находится в контакте с реальностью, - об этом сообщили люди, проинформированные о разговоре. “Он находится в каком-то другом мире”, - сказала она» (цитата по NYT).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать