Обама: Россия заплатит за отказ от соблюдения международных законов

Арсений Яценюк и Барак Обама
Pablo Martinez Monsivais / AP

США и международное сообщество не признают "поспешный и кое-как организованный" референдум в Крыму, заявил президент Барак Обама после встречи с руководителем кабмина Украины Арсением Яценюком. Он считает, что изменить положение автономии можно конституционным путем, с помощью выборов, "но не под дулом пистолета", цитирует Reuters.

По словам Обамы, США и их союзники будут вынуждены "заставить Россию заплатить", если она не сойдет с пути "нарушения международного законодательства и вторжения на Украину" (цитата по The Washington Post). Он добавил, что у России есть возможность выбрать другой путь, и "мы надеемся, что президент Путин желает пойти по другому пути". "Но если он не желает, то я очень уверен, что международное сообщество будет твердо защищать украинское правительство в вопросе сохранения единства и целостности страны", - заявил президент США. The Washington Post добавляет, что, даже несмотря на то что России по-прежнему предлагается дипломатический путь выхода из ситуации, высокопоставленные чиновники дают понять, что сомневаются в намерении Путина выбрать этот путь. Так что администрация США и власти ведущих западных стран в тесном сотрудничестве вырабатывают санкции, которые они могут наложить на Россию уже в понедельник, сразу после референдума, пишет газета.

Вашингтон и Киев признают наличие исторических связей между Россией и Украиной, отметил Обама. Однако, по его словам, невозможно, чтобы государство за пределами Украины диктовало ее правительству, что и как делать.

По словам президента США, главная опасность, с которой сталкивается Украина, - это угроза ее территориальной целостности.

Яценюк, в свою очередь, сказал, что Украина никогда не сдастся России в борьбе за свой суверенитет, свободу и независимость. "В XXI в. абсолютно неприемлемо, чтобы российские сапоги топтали землю Украины, нарушая международные договоренности и соглашения", - цитирует его The Washington Post. Он снова повторил, что власти Украины хотят и готовы на переговоры по ситуации с Россией, но подчеркнул, что Украина есть и останется "частью Западного мира". Президента Владимира Путина он призвал разрушить стену "запугивания и военной агрессии", передает Reuters. Что касается Крыма, то правительство Украины готово инициировать всеобщую дискуссию о том, как можно расширить права этой автономной республики в различных сферах - от налогов до вопросов о статусе разных языков. "Мы готовы начать этот диалог, но в рамках конституции, в стенах украинского парламента, чтобы все были за столом, обсуждая каждый шаг и оформляя его в соответствии с конституцией", - добавил Яценюк.

Референдум в Крыму намечен на 16 марта. На голосование вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать