США могут принять "самые жесткие" с окончания холодной войны санкции против России

Уже в среду, 12 марта, комитет по международным делам сената США рассмотрит вопрос о введении самых жестких с момента окончания холодной войны санкций против России, сообщает Associated Press со ссылкой на документ. В нем напрямую увязывается введение санкций с намерением Крыма войти в состав России. Рассмотрение документа сенаторами совпадает по времени с визитом в США Арсения Яценюка, занявшего пост премьера после свержения власти на Украине.

Санкции будут носить персональный характер и направлены против российских чиновников, которых власти США считают ответственными за предполагаемый ввод войск на территорию Крыма, о которым писали некоторые СМИ. Российские официальные лица ранее неоднократно отрицали этот факт. Кроме того, санкции могут затронуть чиновников, которых в США подозревают в коррупции на территории Украины и России. Счета и активы чиновников в США могут быть заморожены, а им самим откажут в получении американских виз.

Вместе с вопросом о санкциях сенаторы примут решение о выделении $1 млрд нынешним властям Украины. Ранее Обама уже распоряжался ввести визовые ограничения и финансовые санкции против участников "военной интервенции на Украине". Сегодня о расширении санкций против России также заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший ограничить передвижение по Европе для российских парламентариев, особенно для тех из них, кто "активно поддерживает шаги Москвы". Недовольство позицией России по Украине уже заставило Евросоюз приостановить переговоры с Москвой об отмене виз и о новом базовом соглашении, которые, впрочем, согласно заявлению российского МИДа были и без того "почти заморожены" пассивной позицией ЕС. Обострение противостояния России и Запада происходит в преддверии референдума в Крыму, в ходе которого жители этого региона должны определить, хотят ли они быть в составе России или Украины.