МВД России: сотрудникам «Беркута» помогут обустроиться на российской службе

Сотрудники «Беркута» будут востребованы на службе МВД России, заявил в интервью «Коммерсанту» министр внутренних дел Владимир Колокольцев. «Уверен, что у наших украинских коллег никаких проблем не возникнет и что их профессиональные качества будут востребованы», - сказал он. По его словам, каждой семье поступивших на российскую службу беркутовцев «будет оказана помощь для обустройства на новом месте - и по жилищным вопросам, и в обучении детей", поскольку «они фактически попали в чрезвычайную ситуацию». При выборе места и региона новой службы будут учитываться предпочтения сотрудников, обещает министр.

Комментируя недавние аресты в ГУЭБиПК МВД, а также отставку главы этого управления Дениса Сугробова, Колокольцев заметил, что «преступать правовую грань недопустимо». Также он высказался и в отношении экс-начальника УВД Сахалинской области Владислава Белоцерковского, оказавшегося под стражей за организацию незаконной слежки: «Неприкасаемых у нас нет! Совершил преступление - отвечай по полной программе». По словам Колокольцева, в 2013 г. к ответственности было привлечено 7000 сотрудников. При этом министр отверг связь между отставкой начальника столичного УГИБДД Александра Ильина и скандалами в его управлении. «Это решение было принято Ильиным несколько месяцев назад и связано с его дальнейшим трудоустройством», - заверил Колокольцев, который, по его словам, несколько раз пытался уговорить его остаться.

Комментируя назначение осенью 2013 г. бывшего замдиректора Федеральной службы охраны - руководителя службы безопасности президента Виктора Золотова заместителем главкома Внутренних войск МВД, Колокольцев заявил, что «вопрос о реформировании внутренних войск и создании на их основе Национальной гвардии на сегодняшний день не стоит». Такие версии сопровождали назначение Золотова. Говоря о реформировании отдельных служб его ведомства, Колокольцев сообщил, что недавно созданные подразделения по борьбе с этнической преступностью уже действуют в 70 регионах. Увеличиваться будет и служба участковых. В 2013 г. в 21 регионе, по словам министра, она была укреплена за счет сокращения численности центрального аппарата МВД России.

При объединении следственных органов МВД, ФСБ и наркоконтроля под началом СКР в 2014-2017 гг., о чем недавно говорил Александр Бастрыкин, Колокольцев призывает учитывать специфику объединяемых ведомств, исключить нарушение прав подследственных, в том числе за счет нарушения сроков расследования, а также не допустить ухудшение условий труда следователей. Колокольцев сообщил также о предложении своего ведомства передать СКР часть составов преступлений, в том числе должностных и финансово-экономических, что позволит разгрузить следователей МВД. Сейчас на каждого из них в среднем приходится по 30 дел в год.

Роль ЦБ в возбуждении расследований о сомнительных финансовых операциях растет, следует из представленной Колокольцевым статистики. По результатам проверки информации от регулятора в 2011 г. было возбуждено 16 уголовных дел в отношении руководителей и сотрудников банков, в 2012 г. - 26, в 2013 г. - 27. В том числе в отношении КБ «Маст-банк», АКБ «Лесбанк», Фора-банка, Инвестбанка. По материалам, полученным из АСВ, за три последних года возбуждено 53 уголовных дела. В 2012 г. их было 10, в 2013 г. - 31.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать