Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ФСБ перекрыла канал контрабанды оружия на Северный Кавказ через Украину

ФСБ сообщила, что выявила и перекрыла канал контрабанды огнестрельного оружия, который проходил через Украину. Это сообщение появилось на сайте службы. По ее версии, оружие поступало из стран Евросоюза в Россию транзитом через Украину "с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта, а также почтовых операторов".

"В частности, в ходе разработки одной из таких международных организованных преступных групп получены данные о приобретении ее членами значительного количества короткоствольного огнестрельного оружия в одной из стран Евросоюза, которое при отсутствии должного контроля со стороны правоохранительных органов доставлялось на территорию Украины, - информирует ФСБ. - После этого в тайниках, оборудованных в автомобилях, переправлялось в республики Северного Кавказа".

17 марта сотрудники ФСБ на автомобильном пункте пропуска «Донецк - Изварино» в Ростовской области задержали подозреваемых членов этой ОПГ. Это оказались граждане России и Украины. Из тайников в их транспортном средстве сотрудники ФСБ изъяли 12 пистолетов иностранного производства - Beretta, Desert Eagle, Hogue Grips, Smith & Wesson, Taurus, SIG-Sauer, МАВ, СА-XD. И в тот же день при сбыте ранее доставленного ими оружия "в одной из республик Северного Кавказа с поличным задержаны еще два члена преступного сообщества", добавляет ФСБ. Всего в результате операции было изъято из незаконного оборота 39 единиц огнестрела. Против задержанных возбуждены уголовные дела.

Сообщения ФСБ нечасто широко расходятся в СМИ. Например, это было, когда эта служба объявила о задержании в Москве американского шпиона.

В этот же четверг Ассоциация международных автоперевозчиков Украины заявила, что российские таможенники с полуночи 20 марта "прекратили пропуск товаров из Украины (украинского происхождения) в пунктах пропуска украинско-российской границы", передает "Интерфакс". Начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы Александр Смеляков заявил агентству, что полного запрета импорта нет. Однако контроль на границе действительно усилен в связи с информацией "о возможном перемещении запрещенных товаров, в том числе оружия". В 11.30 (13.30 мск) Госпогранслужба Украины сообщила, что пропуск украинских товаров в Россию возобновился. По данным ведомства, приостановка оформления грузовиков с экспортной продукцией имела место, к примеру, на КПП "Гоптовка", "Плетеневка", "Чугуновка", "Пески" в Харьковской области. В частности, в пункт пропуска "Гоптовка " вернулись из России 40 грузовых автомобилей. В очередях у КПП скопилось больше чем по сотни грузовиков.

В этот же четверг стало известно, что Россельхознадзор пресек попытку контрабанды в Россию украинского сала по документам на морепродукты. Сотрудники управления по Белгородской области в приграничном с Украиной районе задержали две автомашины, перевозившие 19 т свиного шпика без маркировочных этикеток и клейм производителей. Предъявленное ветеринарное свидетельство было оформлено управлением ветеринарии Московской области в 2013 г. на морепродукты, отмечает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать