Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Сергей Смирнов

Евросоюз расширил санкции за счет чиновников и военных

В новый санкционный список вошли Дмитрий Киселев и Дмитрий Рогозин, но подвергшихся санкциям США бизнесменов в нем нет
Руководитель ЕК Жозе Мануэл Баррозу и председатель ЕС Херман ван Ромпей
AP

Официальный журнал ЕС в пятницу опубликовал расширенный на 12 человек санкционный список. Эти 12 человек - российские и крымские политики, чиновники и военные, включая, как и ожидалось, гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева и вице-премьера, куратора российского ВПК Дмитрия Рогозина. Представителей бизнеса, в том числе уже подвергшихся санкциям США, в европейском списке нет.

Остальные включенные в список - советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Александр Носатов, заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Валерий Куликов, помощник президента Владислав Сурков, председатель комиссии по проведению референдума в Крыму Михаил Малышев, председатель избиркома Севастополя Валерий Медведев, "командующий российскими войсками в Крыму" генерал-лейтенант Игорь Турченюк и депутат Госдумы Елена Мизулина.

Включение новых имен в список санкций ЕС экономически ничего не меняет, поскольку речь идет о политических персонах, но скорее всего США еще предпримут попытки убедить Евросоюз дополнить список фамилиями из бизнес-элит, которые содержатся в американском списке санкций, считает партнер юридического бюро «Сирота и Мозго» Олег Мозго.

Пресс-служба Совета ЕС сообщила, что санкции против россиян по дополнительному списку вступят в силу в пятницу, передал «Интерфакс». «Санкции вступят в силу сегодня, после того как юридические тексты со списками затронутых лиц будут опубликованы в "Официальном журнале" ЕС", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

"Санкции - не вопрос возмездия, они инструмент международной политики. Не цель в себе, а средство для достижения цели", - приводит документ слова председателя Евросовета Хермана ван Ромпея. По его словам, цель Евросоюза - "остановить действия России против Украины", чтобы восстановить ее суверенитет и добиться переговорного решения. "Европа готова содействовать и участвовать в конструктивном диалоге с участием Украины и России и поддерживает все многосторонние инициативы для достижения этой цели", - заявил ван Ромпей.

В четверг Европейский совет добавил 12 фамилий к прежнему санкционному списку. Теперь в нем 33 должностных лица, которых в ЕС считают ответственными за события в Крыму. Президент Франции Франсуа Олланд заявил в Брюсселе, что ЕС решил перейти на второй уровень санкций, включающий ограничение пользования собственностью и распоряжения средствами фигурантов. По его словам, Еврокомиссии поручено подготовить "третий уровень" - экономические санкции, которые вводить пока не будут в ожидании улучшения ситуации.

В пятницу ЕС и Украина подписали политическую часть соглашения об ассоциации.

В первой версии санкционного списка из 21 человека 8 крымских чиновников и 13 российских. В списке - восемь представителей Крыма: Сергей Аксенов (премьер-министр), Владимир Константинов (председатель Госсовета), Рустам Темиргалиев (первый вице-премьер), Денис Березовский (экс-командующий ВМС Украины), Алексей Чалый (мэр Севастополя), Петр Зима (начальник ГУ СБУ в Крыму), Юрий Жеребцов (организатор референдума в Крыму), Сергей Цеков (вице-спикер парламента Крыма).

Россияне: сенаторы Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев; депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий; командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующий войсками ЗВО Анатолий Сидоров и командующий войсками ЮВО Александр Галкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать