Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Турчинов предложил ООН создать в Крыму демилитаризованную зону

Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов высказался за создание в Крыму "демилитаризованной зоны" по итогам встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

По словам Турчинова, демилитаризация Крыма сможет привести к "восстановлению суверенитета Украины и нормальному функционированию Крыма в рамках суверенной Украины, как того требует конституция". Обратиться к ООН по этому вопросу ранее поручил правительству страны Совет национальной безопасности и обороны в Киеве.

Во время переговоров Турчинов и Пан Ги Мун также выработали совместную позицию по созданию международной комиссии по ситуации в Крыму. "Украина все делает, чтобы урегулировать этот конфликт именно мирным путем, и мы благодарны ООН за содействие", - отметил он.

Пан Ги Мун со своей стороны выразил готовность ООН посодействовать в проведении честных и прозрачных выборов президента Украины, которые должны состояться 25 мая.

Турчинов также подчеркнул, что Украина готова проводить переговоры с Россией, но только на условиях вывода российских войск с украинской территории. "Военные обеих сторон должны покинуть территорию Крыма, а переговоры - проводиться исключительно мирным путем", - заявил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Генсек ООН прибыл в Киев 21 марта с визитом на два дня. Он также планирует встретится с премьер-министром Украины, и. о. министра обороны, представителями парламента и гражданского общества.

Накануне Пан Ги Мун встретился с президентом России Владимиром Путиным и назвал переговоры "конструктивными". По итогам встречи генсек ООН заявил о необходимости налаживания «открытого и конструктивного диалога между Москвой и Киевом». «Я серьезно обеспокоен событиями на Украине, которые усугубляют сложности в отношениях между Украиной и Россией и создают риски не только для этих стран, но и для всего региона, а также за его пределами», - резюмировал Пан Ги Мун (цитаты по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать