Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Соратники Януковича первыми подали документы на президентские выборы

Сергей Тигипко и Михаил Добкин идут на выборы 25 мая как самовыдвиженцы; также о желании принять участие в выборах заявил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко

Во вторник двое украинских политиков - Сергей Тигипко и Михаил Добкин - сдали документы в центральную избирательную комиссию на регистрацию кандидатами в президенты Украины. Также сегодня на внеочередном съезде Коммунистической партии Украины был выдвинут кандидатом в президенты Петр Симоненко - лидер партии.

Кроме того, о намерении баллотироваться заявляли лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и «Удара» Виталий Кличко.

Тигипко после подачи документов заявил журналистам, что идет как самовыдвиженец, хотя и надеется получить поддержку съезда. По его словам, основной проблемой на Украине является недоверие к власти, которое следующий президент должен восстановить. На президентских выборах 2010 г. Тигипко получил 13% голосов - третий результат после Януковича и Тимошенко. После выборов он работал в первом правительстве Януковича - был вице-премьером, но в следующий состав правительства, сформированный после парламентских выборов 2012 г., не вошел и работал в парламенте. Тигипко входит в число 100 богатейших людей Украины, по версии Forbes, занимая 12-ое место. Во время кризиса Тигипко призывал все стороны к диалогу, в феврале инициировал создание группы по выработке компромисса, однако она так и не заработала. После бегства Януковича продолжил работать в парламенте.

Добкин также подал документы как самовыдвиженец. С 2010 г. до марта этого года он занимал пост губернатора Харьковской области, на котором сменил Арсена Авакова, сейчас являющегося министром внутренних дел. В марте Добкина задержали в Киеве и поместили под домашний арест. Следователи Генпрокуратуры предъявили ему уведомление о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), напоминает «Интерфакс». В феврале Добкин стал основателем движения «Украинский фронт» в поддержку страны и президента Януковича.

Симоненко участвовал в трех президентских кампаниях, а в последней - в 2010 г. - получил 3,53% голосов.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая. Предвыборная кампания началась 25 февраля, 30 марта кончается срок регистрации кандидатов от партий и самовыдвиженцев. Однако ведущие политические силы до сих пор не определились с кандидатами. «Батькивщину» должна представлять Юлия Тимошенко, но съезд партии, на котором будет названо имя кандидата, пройдет только в эти выходные. Также в выходные состоится съезд националистической партии «Свобода» и Партии регионов, почетным президентом которой был Виктор Янукович.

Согласно последнему исследованию украинского Центра социальных и маркетинговых исследований SOCIS, наибольший президентский рейтинг у Петра Порошенко - бизнесмена и независимого депутата парламента, который пока четко не заявил о своем намерении баллотироваться. По данным исследования, его рейтинг - 21, 2%. На втором месте расположился Кличко - 14,6%. На третьем - Тимошенко (9,7%), на четвертом - Тигипко (7,1%). За Симоненко могут проголосовать 5% опрошенных, за Яроша -1,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать