Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Яценюк: Украина останется унитарной, но регионы получат широкие полномочия

В новой редакции конституции Украины будут отражены меры по децентрализации власти, пообещал руководитель правительства Украины Арсений Яценюк. Об этом говорится в его обращении к жителям южных и восточных областей Украины, передает ИТАР-ТАСС. По словам премьера, конституцию украинцы "должны писать вместе". В правительстве будет введена специальная должность вице-премьера, который займется децентрализацией власти. "Это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов", - сказал Яценюк. Он уточнил, что в первую очередь изменения коснутся коммунальной сферы, образования и здравоохранения, а также пообещал, что появится муниципальная милиция.

Также Яценюк выступил против призывов запретить Партию регионов, цитирует УНИАН. "Ее политическая ответственность за то, что сделал Янукович со страной, очевидна, но вердикт только за вами, избирателями, и ни за кем больше. Народ на выборах может запретить любую партию”, - сказал премьер. Сторонников партии он призвал рассматривать уход Януковича не как личное поражение, а как его предательство. "Майдан восстал против диктатуры, против коррупции, он восстал за права человека на западе и в центре, на юге и востоке”, - объяснил он.

Вопрос о вступлении в НАТО на повестке дня не стоит, добавил премьер. Он также отметил, что и. о. президента Александр Турчинов решил оставить в силе чуть было не отмененный закон "Об основах государственной языковой политики" в редакции Кивалова и Колесниченко.

Яценюк объяснил, что Украина отложила подписание экономического раздела Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в связи с опасениями возможных отрицательных последствий действия этого документа для восточных промышленных областей, передает УНИАН. Премьер напомнил, что 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части Соглашения об ассоциации с ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать