Путин создал Министерство развития Крыма

Возглавит ведомство Олег Савельев из Минэкономразвития, Дмитрий Медведев добавил, что за ситуацию в Крыму ответственность будут нести "каждый вице-премьер" и "каждый министр"
Alexander Zemlianichenko / AP

Президент Владимир Путин своим указом создал Министерство развития Крыма, объявил в Симферополе премьер-министр Дмитрий Медведев. Возглавит новое ведомство Олег Савельев в соответствии еще с одним указом. До этого он был заместителем министра экономического развития.

"Считаю правильным создание отдельного федерального органа для развития Крыма", - заявил премьер на выездном совещании правительства. Он также предупредил, что решение задачи по развитию Крыма "потребует очень значительной концентрации усилий различных ведомств и решения межотраслевых задач", передает "РИА Новости". Новое ведомство он сравнил с Министерством по развитию Дальнего Востока. Министров он попросил оказывать руководителю нового ведомства "необходимое содействие".

Олегу Савельеву 48 лет. Он окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института. В начале 2000-х гг. он работал внештатным советником руководителя Минэкономразвития России и занимался федеральными целевыми программами (ФЦП). Одновременно он был гендиректором агентства «PR-система» и руководителем экспертной группы фонда «Центр стратегических разработок». Пост замминистра экономического развития он занимал с августа 2008 г. В этом качестве он курировал развитие регионов, работу особых экономических зон и подготовку к Олимпиаде в Сочи.

24 марта Медведев говорил, что Крыму нужно предоставить статус особой экономической зоны (ОЭЗ). По его словам, предприятия полуострова получат льготы на переходный период до 1 января 2015 г. На этот период работающие в Крыму предприятия, которые перешли под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов. План по созданию ОЭЗ в Крыму должен быть подготовлен до 15 апреля, сообщил тогда вице-премьер Дмитрий Козак. Сообщалось, что Козак будет курировать Крым в правительстве. Этот чиновник также говорил, что объем финансовых затрат на развитие Крыма пока не определен, но к 5 апреля должны быть подготовлены расчеты и обоснования, в том числе по объему субсидий авиаперевозчикам. В эти же сроки планируется разработать "дорожную карту" поддержки санаторно-курортного комплекса Республики Крым в переходный период. Козак отметил, что существует "призыв российскому бизнесу", который работает в северных районах России, переориентироваться на крымское направление.

В последний раз структура федерального правительства кардинально менялась в ноябре 2013 г.: тогда в ней было создано Министерство строительства и ЖКХ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать