Медведев: Крым должен стать особой экономической зоной

План по созданию ОЭЗ разработают до 15 апреля, на переходный период предприятия Крыма могут быть освобождены от уплаты налогов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Александр Астафьев / РИА Новости

Крыму нужно предоставить статус особой экономической зоны (ОЭЗ), заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о социально-экономическом развитии Крыма. "Считаю также возможным рассмотреть вопрос о создании в Крыму особой экономической зоны", - сказал Медведев.

По его словам, предприятия полуострова получат льготы на переходный период до 1 января 2015 г. На этот период работающие в Крыму предприятия, которые перешли под российскую юрисдикцию, могут быть освобождены от уплаты налогов.

План по созданию ОЭЗ в Крыму должен быть подготовлен до 15 апреля, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, который будет курировать Крым в правительстве. "Эта задача, если говорить о конкретных сроках, предложения по параметрам ОЭЗ - срок 15 апреля", - сказал Козак журналистам.

По словам Козака, объем финансовых затрат на развитие Крыма пока не определен, но к 5 апреля должны быть подготовлены расчеты и обоснования, в том числе по объему субсидий авиаперевозчикам. В эти же сроки планируется разработать "дорожную карту" поддержки санаторно-курортного комплекса Республики Крым в переходный период.

Козак отметил, что существует "призыв российскому бизнесу", который работает в северных районах России, переориентироваться на крымское направление. "[Туризм] это одна из основных и ключевых отраслей экономики республики, и мы, конечно, именно сегодня, в этот переходный период, когда ситуация политическая довольно сложная, [призываем], чтобы они переориентировались и покупали для своих сотрудников путевки не в Турцию, не на Кипр, а в Крым", - отметил Козак.

Премьер пообещал, что российские паспорта всем желающим крымчанам выдадут до лета, пенсии будут повышены до среднероссийского уровня, а зарплаты и пенсии в Крыму пересчитают по курсу 3,8 руб. за гривну. "Выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и пособий будут осуществляться по курсу рубля к гривне на дату присоединения, то есть на 18 марта текущего года", - сказал Медведев на совещании. По предварительным расчетам, на пенсии жителям Крыма до конца года планируется выделить 36 млрд руб. "Ресурсы для этого в бюджете есть. Они запланированы", - указал премьер.

Медведев поручил профильным ведомствам и "Аэрофлоту" организовать доступные авиарейсы в Крым, проработать варианты водо- и электроснабжения полуострова. "Есть варианты подсоединения Крыма к Объединенной энергосистеме России через Керченский пролив, также строительства собственной генерации на полуострове", - сказал Медведев. По словам премьера, добыча газа в Крыму в ближайшие годы должна быть увеличена в полтора-два раза.

"По оценкам экспертов, этого должно хватить для покрытия потребностей Крыма в электроэнергии", - сказал Медведев.

Новые территориальные органы власти Крыма должны быть компактными, заявил Медведев. "Нельзя допустить создания новых, ничем не оправданных бюрократических структур. Можно было бы пойти на управленческий эксперимент, разумный эксперимент, с тем, что как раз может быть в Крыму, Севастополе обкатать новые технологии, которые впоследствии можно было бы распространить на другие территории РФ", - сказал премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more