Конгресс США согласовал пакет санкций против России

Законопроект с упоминанием индивидуальных экономических и визовых санкций, а также о выделении помощи Украине направлен на подпись Бараку Обаме
Bloomberg

Палата представителей конгресса США согласовала пакет экономической помощи Украине и пакет санкций против России в связи с присоединением Крыма. Законопроект поддержали 378 конгрессменов, против были 34, сообщает Reuters. Результат голосования агентство называет "редким проявлением единодушия" республиканцев и демократов, которые несколько недель спорили о том, какова должна быть реакция США на события на Украине. Нынешний законопроект незначительно отличается в формулировках от аналогичного, принятого палатой представителей ранее. В минувший четверг его уже принял сенат, палата представителей уже окончательно согласовала документ. Законопроект направлен в Белый дом на подпись президенту.

Спикер палаты представителей Джон Бэйнер после голосования отметил единство обеих палат конгресса в решении помочь украинскому народу в трудный час, передает AFP. Он пообещал следить за решениями президента Барака Обамы по санкциям. "Мы продолжим делать все, чтобы он получил возможность использовать весь арсенал средств, включая переоценку необходимости помощи Украине и нашим союзникам по НАТО в сфере безопасности и расширение экспорта энергоносителей - чтобы ослабить рычаги влияния России на Европу".

Законопроект включает оказание помощи украинскому правительству в размере $1 млрд в виде гарантий по кредитам и рекомендацию об оказании Украине прямой экономической помощи в объеме $150 млн. Ранее уточнялось, что $100 млн предлагалось выделить на укрепление безопасности Украины и ее соседей, а еще $50 млн - на помощь в развитии украинской демократии. Также в законопроекте указаны обязательные визовые и экономические санкции против российских и украинских чиновников, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины" или в коррупционных нарушениях на Украине. Пункт о реформе МВФ, на котором настаивали демократы, в окончательный вариант законопроекта не вошел.

Белый дом приветствовал принятие закона, который позволит Украине "сделать шаги, необходимые для восстановления экономической стабильности и возвращения к росту и процветанию", говорится в заявлении официального представителя администрации Джея Карни. В заявлении также говорится о необходимости реформы МВФ, которая нужна для того, чтобы у фонда были ресурсы, необходимые для помощи Украине и другим странам, отмечает Reuters.

В связи с присоединением Крыма к России США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать