Руководители силовых ведомств Украины летят на восток

В Донецке, Луганске и Харькове прошли пророссийские митинги с требованием провести референдумы о статусе регионов, во время которых активисты захватили административные здания; в эти города летят или уже прибыли руководители СНБО, СБУ, МВД Украины, а также кандидат в президенты Юлия Тимошенко
У здания областной администрации в Донецке
Ирина Горбасева / РИА Новости

Участники пророссийского митинга в ночь на понедельник проникли в здание управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецке, сообщает издание "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу областной милиции. Ранее активисты заняли здание управления СБУ в Луганске. Милиция возбудила дела по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (массовые беспорядки) в связи с захватом этих зданий.

Также сообщалось, что пророссийски настроенные активисты заняли здания областной государственной администрации Донецка, Луганска и Харькова. Как сообщает "Сегодня.ua", в воскресенье поздно вечером в центре Донецка у здания областной госадминистрации (ОГА) были выстроены баррикады из автомобильных покрышек, к утру они уже были укреплены колючей проволокой. Как сообщал корреспондент "Острова", утром, в районе 10.00 по местному времени (11.00 мск) под стенами здания находилось около 150 человек, многие из которых держали палки, биты и щиты, отобранные накануне у милиционеров. На ступеньках и клумбах собрали кучи булыжника. На здании ОГА флаг сменили на российский. Милиция захвату здания ОГА не препятствовала, сообщало "Униан", активисты собирались оставаться там до полуночи, но затем передумали. Утром в понедельник областная прокуратура начала расследование по факту захвата обладминистрации.

В Донецк выезжает лидер "Батькивщины", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу партии. Захваты административных зданий в этом городе, Луганске и Харькове она связала с "продолжением агрессии России" и призвала власти принять меры.

Руководители украинских силовых ведомств отправляются в Луганск и Донецк для урегулирования ситуции, сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Как написала в Facebook замсекретаря СНБО Виктория Сюмар, секретарь СНБО Андрей Парубий и шеф СБУ Валентин Наливайченко летят в Луганск. Первый вице-премьер Виталий Ярема летит в Донецк. Министр внутренних дел Арсен Аваков находится в Харькове.

Только в воскресенье известный украинский журналист Мустафа Найем написал в Facebook, что с момента бегства Виктора Януковича из страны ни один лидер новой власти "не посетил ни Донецк, ни Харьков, ни Луганск" и непонятно, "кто представляет интересы жителей этих регионов на всеукраинском уровне". Он призвал кандидатов в президенты Петра Порошенко и Юлию Тимошенко, а также назначенного и. о. премьер-министра Арсения Яценюка и и. о. президента Александра Турчинова срочно ехать в эти областные центры и привлекать местные элиты к принятию решений.

ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на заявление МВД Украины сообщает, что протестующие завладели оружием в СБУ по Луганской области и повесили на здании российский флаг. Сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к Луганску.

Арсен Аваков утром в понедельник объявил в Facebook, что захваченная Харьковская облгосадминистрация освобождена. Чуть позднее пресс-служба областного управления МВД уточнила, что здание митингующие покинули, администрация продолжила работу в штатном режиме, однако продолжаются переговоры по освобождению прилегающей к ней территории. Как цитирует "Униан", переговоры ведут работники милиции и "общественность". Российский "Интерфакс", ссылаясь на очевидцев, сообщает, что на 10.50 мск понедельника у входа в Харьковскую ОГА находились пророссийские активисты, которые контролируют проход в здание, что у входа установлено металлическое ограждение и шины.

Участники акций протеста в воскресенье требовали федерализации Украины и проведения референдумов о статусе восточных областей страны. Из-за событий на востоке Украины исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отменил визит в Литву, где должен был принять участие в конференции спикеров парламентов Европейского союза.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в понедельник заявил, что все призывы к федерализации являются попыткой "уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого - расчленение и уничтожение Украины". Он уверен, что жители этих регионов хотят жить в единой стране. Яценюк также заявил, что Россия не отводила войска от украинской границы. "Фактически никто никаких войск не отводил, войска находятся в 30-километровой зоне от украинской границы", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать